Коньячный дом Курвуазье / COURVOISIER
Август 31st, 2011
Коньячный дом Courvoisier был основан виноделом из Парижа — Эмилем Курвуазье в 1835 году. История этой компании началась со встречи двух виноделов Louis Gallois и Emmanuel Courvoisier, которые открыли свое дело в пригороде Берси. Деловое партнерство стало выгодным делом. Однажды на коньячное производство прибыл сам Наполеон Бонапарт, где он впервые попробовал коньяк Courvoisier. Напиток ему очень понравился и стал одним из любимых коньков, что в свою очередь сделало коньяки Courvoisier – изысканной и привилегированной торговой маркой.
Благодаря этому коньяки Courvoisier стали популярными и за рубежом. Бытует мнение, что во время поездки Бонапарта на остров Святой Елены, сопровождающие Императора, британцы опробовали коньяк Курвуазье. Напиток так пришелся им по вкусу, что между собой они стали называть его «коньяк Наполеона». Многие старинные коньяки, имеющие длительную выдержку, позднее получили обозначение «Наполеон». Так на этикетках коньяков Курвуазье появилась запатентованная надпись «Le cognac de Napoleon» и изображение самого императора.
В 1869 году Император издал указ, согласно которому коньячный дом Courvoisier стал официальным поставщиком коньяка к императорскому двору. Тем временем компания перешла к наследнику Эммануэля, его сыну Феликсу Курвуазье. Как и свой отец, он продолжил партнерство с семьей Галуа, занимающейся тогда финансовыми вопросами компании. В 1835 году Феликс и Жюль Галуа окончательно объединили дела своих родителей. Так появилось представительство «Chateau Courvoisier», расположенное в городе Жарнак, в центральной части провинции Коньяк, на берегу реки Шаранта. Это был величественный замок, вокруг которого произрастали виноградники Гранд и Петит-Шампань и находились наиболее крупные винодельческие хозяйства провинции, выпускающие самые редкие и изысканные виды коньяка.
Для приготовления коньяков Курвуазье используется вино, сделанное из винограда сорта Уни Блан, выращенного в районах Гранд-Шампань, Петит-Шампань, Бордери и Фэн Буа. Как и прежде, коньячный дом придерживается своих собственных подходов к производству крепкого напитка. У компании нет своих виноградников и дистиллярии, а есть лишь четыре спиртовых завода по переработке виноградных вин, которые поставляются сюда почти 2500 лучшими виноделами Франции.
Главный принцип работы компании Courvoisier заключается в строгом контроле качества закупаемых у поставщиков виноградных вин, ведь именно от него зависит качество будущего коньяка. По словам Пьера Жерновича, представителя дома, у компании имеется редкая система контроля качества скупаемых вин. Согласно ей каждое винодельческое хозяйство предоставляет компании Courvoisier полтора литра своего вина из каждой бочки. Далее это вино перегоняют в коньяк, каждый экземпляр которого дегустируется и оценивается по 14-бальной шкале. Если вино имеет отличное качество, ему дают 14 баллов, и оно награждается премией, если хорошее – 12 баллов, но без премии. Вино более низкого качества получает 10 баллов, но все же используется домом в производстве, а вот вино, получившее 5 и менее баллов, не проходит отбор. Таким образом, для производства коньяков Courvoisier используется лишь то вино, которое отвечает требованиям по всем критериям качества. Если на протяжении нескольких лет производитель будет выпускать вино среднего или низкого качества, то компания может и вовсе прекратить сотрудничество с ним.
Виноградное вино, пригодное для производства коньяков Курвуазье, дважды подвергается переработке, после чего полученный коньячный спирт заливается в новые бочки из древесины дуба. Спирт выдерживается в этих емкостях на протяжении года, а затем разливается в старые бочки.
В настоящее время непосредственно производством управляет мастер и одновременно генеральный директор Jean-Marc Olivier. Сама же компания сегодня принадлежит британскому концерну «Алид Лион».