Бренди Асбах
Август 8th, 2009
Бренди – алкогольный напиток, получаемый путем перегонки виноградного вина или сброженых плодово-ягодных соков. Его название произошло от английского burnt wine, от немецкого branntwein или голландского branwin, что в переводе означает «жженое вино». Сжигание, то есть перегонка, вина производилась с целью сохранить напиток при дальних перевозках.
На сегодняшний день известно огромное количество марок данного напитка, но сейчас хотелось бы рассказать о бренди Асбах, успешная история которого началась в 1892 году в Рюдесхаеме на Рейне.
История бренди Асбах
В том году Хуго Асбах (основатель фирмы) уехал из Франции – своей второй родины, чтобы реализовать давнюю мечту о собственном предприятии. Его стремление подкреплялось не только силой воли и духа, но и конкретными знаниями в области виноделия, в частности изготовления винного спирта, которые он получил от французских мастеров-винокуров. У него были далеко идущие планы, ведь господин Асбах хотел не просто образовать новое производство напитка и его розлив, а жаждал вывести совершенно новый рецепт приготовления вина. Его целью был такой продукт, который не уступал бы по своим качествам французскому коньяку и одновременно учитывал бы немецкие вкусы. Честолюбивому немцу удалось воплотить свою мечту в реальность. Уже спустя десять лет производство было хорошо налажено, а у местных бренди даже появилось собственное специальное обозначение Weinbrand. Кстати, данное название в 1923 году было включено в немецкий закон о винах и виноделии и числится там до сих пор.
В настоящий момент данным термином, который в свое время изобрел сам основатель фирмы, обозначают бренди, произведенные в немецкоязычных странах. Между прочим, Хуго Асбах славен не только этим. Его главная заслуга и достижение – это создание одноименного бренди, для производства которого он определил действующие до сих пор принципы изготовления напитка. Главным из них является длительный период созревания винограда.
Бренди Асбах сразу же понравился любителям выпивки и быстро стал марочным напитком, завоевав огромную популярность. Однако его успеху способствовало не только отменное качество, но и то, что его изобретатель – господин Асбах — был первым, кто оценил и понял значение рекламы в бизнесе. Рекламные кампании марки «Асбах» проводились с широким размахом, что, конечно же, делало этот напиток еще более узнаваемым.
Производство бренди
Технология производства бренди похожа на технологию приготовления коньяка и арманьяка, однако оно не является регламентируемым, что иногда сказывается на качестве напитка.
Качественный бренди получают путем двойной дистилляции винного материала. Рецепт производства «Асбаха» был изобретен еще в 1908 году и используется до сих пор. Для его приготовления в качестве сырья выступают тонкие вина от лучших областей, занимающихся изготовлением вин. В течение как минимум 8 лет напиток выдерживается в небольших бочонках, сделанных из лимузинного дерева или дуба. Там он набирается крепости 38%.
По вкусу бренди Асбах во многом схож с качественным французским коньком среднего класса, однако ему также характерна и нотка сладкого ликера. Вкус напитка спелый и склонен к полноте, аромат глубокий и насыщенный, а цвет янтарный. Все это делает бренди Асбах действительно уникальным.
Бренди можно употреблять одним из двух способов:
— в чистом виде, при этом напиток подается в коньячном бокале;
— в составе коктейлей. В этом случае бренди наиболее удачно сочетается с различными ликерами, сиропами и соками.