Рижский Черный Бальзам
Июнь 22nd, 2009
Рижский Черный Бальзам представляет собой темный и весьма крепкий напиток, обладающий насыщенным и слегка горьковато-сладким вкусом. Родина бальзама – Латвия.
История создания Рижского Черного Бальзама
История приготовления этого напитка уходит корнями в середину 18 века, когда рижский аптекарь Абрахам Кунце приготовил «чудо-бальзам» на основании древнего рецепта водочного настоя целебных трав. Изготовленный напиток, получивший название Бальзам Кунце, в 1789 году был предложен русской императрице Екатерине II в качестве лекарства, так как она страдала коликами.
Императрица по достоинству оценила лечебные свойства напитка и даровала Кунце привилегию на его производство. Так с 1789 года в Россию год за годом отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек бальзама.
Гёте в своем произведении «Фауст» воспел этот напиток и назвал его «эликсиром молодости». Таких высоких оценок бальзам получил очень много.
Завод по производству напитка был основан в 1845 году в Риге по инициативе Альберта Волшмидта. Вплоть до начала Второй мировой войны секрет изготовления бальзама хранили представители династии Шрадеров, работающих в то время мастерами на этом заводе. В 1939 году они уехали в Германию, прихватив с собой и секрет приготовления напитка. Тогда производство бальзама было приостановлено.
Что касается советской истории данного бренда, то она началась в 1954 году, когда производство напитка решили возобновить на «Рижском заводе ликероводочных изделий» (сегодня Latvijas Balzams). Сведения по приготовлению бальзама собирались по мельчайшим частичкам. Технолог Майга Подрачниеце встречалась с мастерами, выискивала старинные рецепты и т.д. Где-то в 70-е годы секрет приготовления напитка был раскрыт и опубликован в некотором отраслевом сборнике. С тех пор бальзам стали подделывать. Однако главный технолог Ая Заболоцкая утверждает, что вкус Рижского Черного Бальзама можно воссоздать лишь в Латвии, так как секрет приготовления напитка отнюдь не ограничивается рецептурой и способом смешивания ингредиентов. Для производства настоящего бальзама нужен сам дух Риги.
Состав напитка
В состав напитка входят 24 компонента. Основные из них – это специальным образом подготовленная вода, зерновой этиловый спирт, прошедший высшую очистку, натуральный экстракт растений, перуанское бальзамное масло, коньяк, малина, черника, имбирь, натуральный медовый ароматизатор и сахар. Также в производстве напитка используются мята, мелисса, корень генциана, цветы липы, мускатный орех, иссоп, валериана, ирга.
Рижский Черный Бальзам обладает горьковато-сладким вкусом. Однако горечь напитку придает вовсе не полынь, как это принято считать, а его выдержка в дубовой бочке в течение 30 дней, а также почки бальзамической березы, которая растет на болотах Латвии. Кстати, эта береза занесена в «Красную книгу», но завод по производству бальзама ежегодно получает разрешение на сбор почек в строго определенном количестве. Крепость напитка составляет 45 градусов.
Рижский бальзам выпускается в керамических бутылочках, которые хорошо защищают содержимое от солнечных лучей, а также сильных перепадов температур. А вот от подделок уберечь напиток не помогают.
Рижский Черный Бальзам – это своеобразная визитка Латвии. Бутылочки с этим великолепным напитком увозят с собой в качестве сувениров в различные уголки мира: в Россию, на Украину, в Данию, в Канаду и т.д.
Чаще всего бальзам подают с кофе или на десерт. Употребляют напиток маленькими ликерными рюмочками. Есть и любители попить бальзам в чистом виде, а есть и те, кому он нравится в сочетании с кофе или чаем. Самые же продвинутые в Латвии виды данного напитка – Рижский Черный Бальзам с соком черной смородины, который летом употребляют холодным, а зимой — горячим.