Арманьяк Делор

Область Арманьяк

Арманьяк менее известен, чем коньяк, и гораздо менее популярен, а, между тем, этот напиток, в основу которого входит виноградный спирт, по своим качествам ничуть не уступает коньяку. Кроме того, история арманьяка началась гораздо раньше, почти за сто пятьдесят лет до появления коньяка – первое упоминание об арманьяке встречается в пятнадцатом веке, а первая продажа напитка произошла в 1411 году. География расположения области Арманьяк — на юго-западе Гаскони, между Атлантическим океаном и Средиземным морем, — не позволяла беспрепятственно экспортировать спиртную продукцию области по морю. Но именно арманьяк стал визитной карточкой местности потому, что однажды виноделы из города Бордо ввели запрет на вывоз вин из области с помощью водных путей. Поскольку запрет не распространялся на крепкие алкогольные напитки, вино начали перегонять в спирт. Благодаря разработке технологии хранения спирта в дубовых бочках, обычное сырье стало со временем напитком, который французы характеризуют с помощью термина rancio, обозначающего богатую гамму вкусов и ароматов старого арманьяка.

Дом Делор

Что касается непосредственно арманьяка Делор, то его история началась в 1893 году, когда Проспер Делор основал дом Delord, расположенный в месте под названием Lannepax, которое было фамильным поместьем семьи Делор. Спирты, предназначенные для изготовления арманьяка Делор, производят из таких сортов белого винограда, как Colombard, Folle Blanche и Ugni Blanc. Процесс дистилляции длится с самого начала ноября и почти до конца декабря. Дистилляция производится с помощью перегонного аппарата «alambic charentais» — аппарата двойной перегонки, использующегося для производства ароматического рома, арманьяков и коньяков. После перегонки арманьяки бренда Делор выдерживаются в дубовых бочках не менее пятнадцати лет. Считается, что самый старый арманьяк дома Делор был произведен в 1900 году. Лучшие миллезимы – годы сбора урожая винограда для производства алкогольного напитка – датируются 1946, 1964, 1973, 1978 и 1986 годами. Арманьяки марки Делор обладают сложным букетом, в котором можно различить тонкие цветочные нотки, благоухание засахаренных фруктов и аромат ванили. Для самого выдержанного арманьяка характерен легкий аромат кедрового ореха.

Арманьяк можно употреблять в качестве аперитива, смешивая с содовой, льдом, или водой. В чистом виде арманьяк великолепно сочетается с кофе и считается отменным дижестивом. Традиционно арманьяк подают либо в снифтере – классическом коньячном бокале, либо в бокале тюльпановидной формы. Прежде, чем пить арманьяк, следует выждать двадцать минут – за это время букет напитка полностью раскроется.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.