Самогоноварение

«…самогонный аппарат был уничтожен
в результате многократных ударов о землю, а
остатки самогона изъяты и вылиты в грунт»
Из милицейского рапорта
(написано неровным почерком)

 

Самогоном принято называть любой крепкий алкогольный напиток, полученный вне заводских условий, или, как говорит казенный язык милицейских протоколов, «кустарным способом». Самогоноварение – явление без определенной национальности и с большой историей: самогоноварением занимались славяне и европейцы, азиаты и кавказцы. В этом деле не преуспели разве что жители крайнего севера да американские индейцы – их познакомили со способами приготовления «огненной воды» несколько позже «продвинутые» в этом деле «цивилизованные» колонизаторы.

Немного о технологии

 

Самогоноварение – процесс, который можно разделить на два этапа: приготовление браги и перегонку. Суть первого этапа сводится к смешению компонентов, содержащих сахар, жидкость и необходимые для брожения бактерии. После смешивания выдерживается период, в ходе которого брага «бродит»: сахар постепенно преобразуется в спирт, брага набирает крепость. Кстати, зачастую брагу употребляли и без последующего перегона: при смешивании некоторых компонентов (например, плодово-ягодных культур) брага получалась приятной на вкус, который усиливался углекислым газом, выделяемым при брожении.

После того, как брага «выигрывалась», ее переливали в самогонный аппарат и приступали к перегонке. Суть этого процесса заключается в том, что из браги экстрагировали спиртосодержащие компоненты. Для этого герметично закрытый бак с брагой подвергали нагреву, в результате чего жидкость начинала испаряться, и в емкости возникало избыточное давление. Спиртосодержащий пар попадал в теплообменник-охладитель, в котором происходила конденсация – превращение пара в самогон.

Компоненты для самогона

 

Так называемый «классический» самогон изготавливается из сахара, дрожжей и воды. Но фактически, компоненты, смешиваемые в браге, могут быть любыми – достаточно наличия сахара и дрожжей, чтобы в браге стал образовываться спирт. Например, во времена, когда сахар являлся дефицитом, в ход шли дешевые конфеты и даже фрукты; корейцы сбраживали для самогона сладкие дыни и арбузы, на Украине гнали «бурячиху» — самогон из сахарной свеклы. В Грузии схожий с самогоном напиток – домашняя чача (в основе – виноградный сок). Нередко для приготовления самогона использовали яблоки и сливы.

Верх конструкторской мысли?

 

Самогонные аппараты довольно просты по устройству: емкость и теплообменник-конденсатор. И в то же время люди постоянно совершенствовали конструктивные элементы подобных аппаратов, стремясь уменьшить их в размерах, увеличить скорость перегонки без потери качества. Существовавшие в средине минувшего века алюминиевые «змеевики» сменились теплообменниками типа «труба в трубе» с корпусом из нержавеющей стали и с обратным движением пара и охлаждающей жидкости; подогреваемые на плите бидоны с брагой вытеснили изготавливаемые кустарями емкости со встроенными электронагревателями и так далее. Эти изменения никоим образом не коснулись технологии: суть перегонного процесса осталось прежней.

 

Если предположить, что когда-нибудь будет организован музей самогоноварения, в котором будут представлены самогонные аппараты, в таком музее наверняка можно будет ознакомиться с довольно интересными экземплярами. Например, экскурсовод показал бы посетителям миниатюрные перегонные устройства, в которых емкость бражного бака составляла всего-навсего литр, или продемонстрировал бы работу «студенческого» самогонного аппарата, собранного из лабораторных сосудов – колб и реторт.

Продолжение статьи

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.