Медовуха

Медовые алкогольные напитки изготавливаются с древних времен, что не удивительно, ведь мед на Руси всегда считался одним из главных продуктов. Им торговали, лечились, делали прекрасные напитки, например медовуху, приготовление которой дошло и до наших времен.

Медовые напитки готовили практически в каждом доме, ведь мед был легко доступным продуктом, сочетающим в себе множество полезных свойств и уникальные вкусовые качества.

Сегодня напитки, приготовленные на основе меда, связывают с древней Русью, однако история медовухи началась намного раньше. Некоторые специалисты считают, что мед в качестве напитка появился намного раньше, чем вино, а принципы его приготовления легли в основу винокурения.

Есть и такие данные, которые говорят о том, что напитки на основе меда впервые появились еще 7-6 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждают и археологические исследования, так как на стенах гробниц можно увидеть изображения целых циклов приготовления напитка из меда.

У древних индоевропейцев считалось, что в загробном мире текут медовые реки, а дождь является результатом их разлива. Пчелы были посредниками между мирами, загробным и людским, а не просто сборщиками меда. Поэтому употребление медовых напитков у этих народов всегда связывалось с приобщением к божественному. К примеру, древние германцы считали мед даром богов, а скандинавы – подарком Одина. По мнению финнов, медовый напиток был чем-то вроде живой воды, способной вернуть умершего человека к жизни. У славян и многих других народов этот напиток связывался с переходом в потусторонний мир, а также был обязательным в меню особенных торжеств, к примеру, свадьбы, погребения и т.д.

Название «медовуха» относительно новое. Впервые оно появилось в те времена, когда уже во всю употреблялась водка. В отношении к старинному напитку, коим являлась медовуха, проявлялось некоторое пренебрежение, которое и закрепилось в самом названии. Наши же предки называли этот напиток просто «мед» или «медок».

До времен христианизации Руси мед готовился очень долго, в течение целых 15 лет. На протяжении всего этого времени он бродил в дубовых бочках. Такой способ приготовления носил название медостат. В просмоленные дубовые бочки для брожения помещалась смесь, состоящая из меда, сока ягод и воды. В ходе процесса брожения содержимое переливали из бочки в бочку. Емкости заранее просмаливали, а после заполнения их закапывали в землю на долгий срок для того, чтобы выдержка была более эффективной. Полученный таким способом мед называли «ставленым». Чтобы увеличить крепость напитка в процессе брожения, в него добавляли хмель, поэтому такой мед называли «хмельным». Если в напиток добавлялись пряности, то он переименовывался в «подельный», то есть «улучшенный», «украшенный».

После XI века появился новый способ приготовления меда. Он занимал меньше времени. Его суть заключается в варении меда после того, как он побродил в течение месяца в бочках. Затем его стерилизовали кипячением. Однако полученный таким способом готовый мед проигрывал по вкусу и качеству напитку, готовившемуся на протяжении 15-ти лет, но зато удовлетворял спрос на эту продукцию, который рос с каждым днем. Такой способ приготовления напитка применялся вплоть до XV века, после чего «медостат» почти полностью исчез.

Необходимо различать понятия «мед» и «медовуха», так как второе появилось уже в XIX веке, когда в стране проснулся интерес к старым рецептам Руси и в целом к старине, всему исконно русскому. Медовуха стала готовиться по упрощенному рецепту. Брожение было кратковременным, после чего напиток стерилизовался кипячением. Основное отличие медовухи от меда состоит в том, что она изготавливалась на основе фруктовой, ягодной или квасной бражке с добавлением небольшого количества меда. Именно эта технология используется для приготовления современной медовухи. Мед же производился в течение десятков лет, но зато обладал мягким вкусом и глубоким ароматом, да и пили его только по праздникам.

Сегодня в России существует несколько более или менее крупных предприятий, занимающихся производством медовухи. Среди них можно выделить Суздальский медоваренный завод, ООО «Рось» в г. Павловский Посад, ООО «Медоварус» в г. Царское Село, известное ранее как ООО «Хлебное», «Новая медоварня» в г. Москва, а также Уржумский пищекомбинат и ООО «Сибирские медоварни».

Существует несколько видов медовухи. В зависимости от стерилизации меда различается медовуха ставленная и медовуха вареная (сытная). Время добавления меда подразделило напиток на два вида: без добавления и с добавлением меда после приготовления. В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта различается медовуха с добавлением и без него. Срок приготовления напитка также может быть разным, в связи, с чем различают молодую, обычную, крепкую и ставенную медовухи. Если в напиток добавляется хмель, то медовуха называется хмельная, если пряности – подельная.

В древности было принято пить мед перед едой, что тогда связывалось с религиозными обычаями, которые со временем забылись, а осталась просто привычка. Однако это уже было в позднем средневековье, да и привычка эта несколько видоизменилась, так как медовуху стали пить и до, и после, и во время приема пищи. Но правильнее употреблять данный напиток все же отдельно, ничем не запивая и не закусывая. Это связано не только с древними обычаями славян, но и с тем, что мед, как и молоко, требует определенного уважения при употреблении. Поэтому как сам мед, так и напитки, приготовленные на его основе, не следует смешивать с приемом пищи. Если же это не получается, то употреблять мед хотя бы за 10-15 минут до еды.

Кроме того, медовуха может использоваться и для приготовления таких напитков, как перевар (медовуха с пивом) и свадьба (медовуха с квасом).

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.