Егермайстер

Интересный, своеобразный, оригинальный. Эти эпитеты можно смело отнести к настойке Егермайстер.

Jägermeister (переводится с немецкого языка как мастер-охотник) напиток довольно неоднозначный. Его относят к биттерам, горьким настойкам, несмотря на то, что он сладковат на вкус. История возникновения эмблемы напитка так же спорна. То ли она существовала изначально, то ли была придумана позже 1935 года – официальной даты начала производства зеленых бутылочек Егермайстера.

Зачем Егермайстеру легенда

 

В конце XIX века в Баварии была создана компания «Mast-Jägermeister AG» по производству разнообразных настоек. Владельцы компании делали ставку на старинные рецепты. Одним из них стал состав, оставленный потомкам монахом и покровителем охотников, святым Губертом. Именно этот рецепт приглянулся Вильяму Вильгельму Герингу. Как глава и создатель Luftwaffe, в 1935 году он сделал компании «Mast-Jägermeister AG» государственный заказ на создание настойки для солдат немецких ВВС, призванной служить для поддержания нормального пищеварения солдат в условиях войны на чужой территории. Под этот заказ и был создан Егермайстер.

Только в конце 50-х годов XX века появилась история о происхождении эмблемы на этикетке настойки. Она гласит, что создатель оригинального рецепта Егермайстера Губерт оставил мирскую жизнь после того, как встретил в лесу под Рождество оленя с крестом между рогов. Именно голова благородного животного изображалась на этикетках появившегося биттера. А также на нашивках военной формы офицеров Luftwaffe , и на груди членов немецкого общества охотников, во главе которого стоял Геринг. Только в Германии 30-х годов XX века между рогов оленя на эмблеме располагалась свастика. А в 50-х она была заменена крестом. Вот здесь то и возникает вопрос: может красивая история о возникновении этой эмблемы всего лишь миф?

Ликер или настойка

 

Неоднозначность Егермайстера кроется и в видовой принадлежности. Его относят к ликерам из-за сладковатого привкуса. Но дело в том, что ликеры сами являются лишь видом обширной группы алкогольных настоек. Причем содержание сахара в ликерах не должно быть менее 100 грамм на литр. Егермайстер далек от такого соотношения.

Знаменитый биттер — разновидность настойки

 

Настойка – термин, пришедший в алкогольную индустрию из медицины. Монахи и аптекари производили чудотворный напиток, основываясь на знании того, что алкоголь увеличивает действие ферментов и витаминов, содержащихся в растениях. В состав современного рецепта Егермайстера входит 56 компонентов. Альпийское разнотравье, фрукты, кора некоторых деревьев. Из всего этого разнообразия на основе спирта и воды делается выжимка самых полезных эфирных масел. После чего для полугодовой выдержки настойки используют только дубовые бочки. Этот процесс придает напитку вязкость, насыщенность и неповторимый освежающий вкус и аромат. Карамель в состав биттера добавляют лишь после окончательной фильтрации. Крепость напитка – 35 градусов.

Не цедите Егермайстер

 

Особой популярности напиток достиг в Америке, на заре появления тяжелого рока. Рекламные кампании напитка проходили с участием групп данного направления. После чего Егермайстер стал незаменимым спутником вечеринок, синонимом брутальности, мужественности. Сегодня Егермайстер называют клубным напитком. Заказывают его в основном по-русски, на посошок. Как диджейстив, Егермайстер незаменим. Его состав не имеет аналогов, до сих пор держится в секрете и имеет благотворное влияние на процесс пищеварения. Еще один плюс – отрезвляющий эффект настойки.

Залихватски выпить шот Егермайстера – так должен поступать ценитель редкого алкоголя. Если вам подали настойку неохлажденной, попросите лед. Вы удивитесь, насколько меняется ее вкус в зависимости от температуры.

Егермайстер используют в коктейлях со всевозможными составляющими. С тоником или соком – для утоления жажды, с мартини – для усиления благотворного лечебного эффекта, с текилой, ликерами – для придания аперитивам неповторимого насыщенного вкуса. Самым необычным можно назвать сочетание Егермайстера и кофе, пить их можно как в коктейлях, так и по отдельности. После такого сочетания остается приятное терпкое бархатное послевкусие. Недаром коктейли с такими составляющими имеют в названии слово «сексуальный».

До сего дня биттер выпускают в Вольфенбюттеле, баварском городе, где и родилась чудесная настойка. Егермайстер – визитная карточка Германии и просто вкусный и полезный напиток.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.