10 интересных фактов об алкоголе
Август 1st, 2009
1. В Восточной Турции на берегу Каспийского моря, были найдены самые древние следы разведения винограда. Их возраст – около 3 700 лет.
2. Вино очень часто упоминается в Библии — около 450 раз. Одним из первых пьяниц был ещё Ной:
«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем.» (Бытие 9:20-21)
3. Недавно археологи обнаружили на западе Китая бронзовый кувшин высотой 78 см, а в нём – около 5 литров рисового вина. Выдержка этого вина – около 2 000 лет! Оно прекрасно сохранилось и сейчас ожидает более детального изучения.
4. Древние греки использовали вино (которое было довольно густым) для обеззараживания воды, смешивая его в специальных сосудах – кратерах. Если кто-то пил неразбавленное вино, его считали алкоголиком.
5. У нынешней английской королевы Елизаветы II не было бы шанса стать королевой, если бы не пагубная страсть к алкоголю её дяди, короля Эдварда VIII. Т.е. не совсем короля – претендента на царскую корону. Во время коронации он так напился, что не мог не то, что связно произнести 2 слова, а даже просто стоять на ногах. Поэтому короновали его брата — Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II.
6. Чтобы увеличить крепость сидра, колонисты Новой Англии выставляли бочки с напитком в мороз на улицу. Вода вымерзала, и крепость напитка увеличивалась.
7. Оказывается, алкоголиков много не только среди людей. Слоны тоже обожают выпить, причём готовят хмельной напиток они сами. Для этого слоны сгребают в яму всевозможные фрукты и накрывают яму листьями и травой, дожидаясь, когда напиток начнёт бродить. В Африке говорят, что встреча с пьяным слоном очень опасна.
8. Даже растения не отказываются от употребления алкоголя. Небольшое количество крепких спиртных напитков может оживить начинающие увядать цветы. Но самое известное растение-пьяница – плющ, росший на стене одного из корпусов Оксфордского университета. Однажды этот плющ через цокольное окно проник в подвал, где хранилась бочка вина, и высосал его до последней капли! При этом растение выгодно отличалось от своих собратьев по силе роста и более насыщенной окраске листьев.
9. Получить 100%-ный спирт невозможно, потому что спирт впитывает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется до 96%-ной крепости.
10. В алкогольных напитках содержится 13 жизненно необходимых нашему организму минералов.