Бокалы и кружки для пива
Сентябрь 24th, 2014
На современном пивном рынке существует огромное множество посуды для употребления пива, чтобы почитатели данного напитка могли полностью оценить его богатый вкус и аромат. Однако стоит помнить, что кружки, бокалы, стаканы разных форм и объемов могут придавать тому или иному пиву разные вкусовые свойства. Помните, что каждый сорт пива более полно раскрывает свои вкусовые свойства лишь в определенном бокале.
Так, например, светлое легкое пиво лучше всего пить из бокалов в виде бочонка, которые немного заужены в верхней части. Благодаря такой форме бокала пиво сохранит свой аромат намного дольше.
Пивные кружки из толстого стекла идеальны для употребления лагеров и не фильтрованного пива, для которого также подойдут бокалы с тонкими стенками или керамические. Но и тут существуют исключения. Так, например, белый бельгийский Hoegaarden следует употреблять только из фирменных шестигранных бокалов, сделанных из толстого стекла.
Литровые кружки «масс» в основном можно встретить в Баварии, на знаменитом фестивале пива на Октоберфест. А пивные бокалы в форме тюльпана с «талией» используются немцами для подачи не фильтрованного пшеничного пива.
Керамические толстостенные кружки с крышкой до сих пор популярны в Германии. Такая посуда впервые появилась еще в 16 веке. Именно тогда герцог Вильгельм IV издал закон, касающийся чистоты пива. Кружки с крышкой предназначались для того, чтобы чистоту и вкус пива не нарушали какие-либо посторонние примеси и запахи. Сегодня такие кружки остаются популярными и порой преподносятся в качестве дорогих модных подарков.
Стаканы – «штанги» можно встретить в Германском Кельне. Они имеют правильную ровную и удлиненную форму. В таких бокалах следует употреблять только оригинальное немецкое пиво под названием Кёльш.
Что касается России, то у нас пивная посуда выглядит достаточно однообразно и вообще напоминает обычный граненый стакан. Чаще всего в российских барах пиво пожают в стеклянных бокалах, имеющих устойчивое продолговатое дно на небольшой толстой ножке. При этом, чем толще ножка, тем более стильным считается такой бокал. Кроме того, в последние годы в России стали популярны пивные кружки в форме цилиндра. Их внутренняя поверхность выполнена рельефно, а грани красиво подчеркивают пивную пену. Такие кружки получили названием «Леопольд» или «Максимилиан».
В пузатых приземистых бокалах на ножке следует употреблять пилснер или другое некрепкое темное пиво. Более же крепкое пиво полагается пить из бокалов коньячной формы.
Интересна кружка, сделанная специально для употребления пива Квак. Она напоминает мензурку, которая закреплена в держателе. Благодаря такой посуде, при отливании пива из нее создается эффект «квакания», что еще раз напоминает о названии самого напитка.
Вообще, пивная посуда может изготавливаться из самых разных материалов. Это и дерево, и стекло, и фарфор, и керамика, и металл, и даже камень и кожа. Их объем также может различаться: 0,5, 1 или 1,5 литра. В каждой стране существует различная традиционная пивная посуда. К примеру, во Франции используются преимущественно стеклянные бокалы и кружки, в Германии – керамические и металлические, в Восточной Европе – деревянные, в Чехии – керамические и т.д. Кстати, именно в этих странах разные сорта пива впервые стали употреблять в определенных кружках и бокалах.
Определившись с выбором посуды для подачи пива, помните еще один немаловажный момент, что пивными кружками или бокалами не принято чокаться. В случае если кто-то произнес тост за чье-либо здоровье, то кружку или бокал просто поднимают вверх и кивают головой в сторону того, кто сказал тост.