Бокалы для белых, красных и розовых вин
Июнь 27th, 2012
В настоящее время существует огромное множество различных сухих вин, что создает некоторые трудности при выборе бокалов для их подачи. Однако есть несколько простых правил.
Если вы собираетесь подавать молодое легкое сухое вино, то выбирайте средние по объему бокалы, примерно 200 мл. Их еще называют «шардоне». Такие бокалы имеют слегка суженые края, что при правильном подборе объема позволяет аромату быстро подниматься. В результате мы можем в полной мере насладиться всеми прелестями вина.
Если вы планируете подавать гостям вина, произведенные в прохладных регионах, к примеру, немецкий и эльзасский рислинг, шардоне из Северной Бургундии, то выбирайте более суженный к верху бокал. Дело в том, что такие вина имеют большую кислотность и богаты минералами. Суженный бокал позволяет вину концентрироваться на кончике языка, где находятся рецепторы, отвечающие за сладость. Таким образом, вино не кажется слишком кислым или сладким.
А вот вина, произведенные в южных регионах, наоборот, обладают маслянистостью и низкой кислотностью. Поэтому выбираемый для их подачи бокал должен кардинально отличаться от предыдущего. Оценить такие вина по достоинству можно лишь в том случае, если, пройдя кончик языка, оно коснется тех рецепторов, которые отвечают за кислотность. Это относится например, к винам из Южной Бургундии. Их стоит подавать в бокале округлой формы, с достаточно широким верхом, откуда вино попадает непосредственно на те зоны языка, которые чувствительны к кислоте. Таким образом, сладкое южное вино дополняется приятной кислинкой.
Из бокалов примерно такой же формы можно употреблять и Шираз. Однако некоторые почитатели пьют его исключительно из «северной» разновидности бокалов, обладающих более узким «входом».
Кроме того, считается, что пить бордо или какое-либо бургундское вино не из округлых бокалов с широким выходом – настоящее кощунство. Все красные вина обладают богатым вкусом, который ни в коем случае не нужно ослаблять, ведь эти вина прошли молочнокислую ферментацию.
Если с бокалами для белых и красных вин все понятно, то, как же быть с сухими розовыми винами? В отличие от своих собратьев они хороши при подаче в бокалах с чуть раскрывшимися краями, напоминающими тюльпан, так как аромат и вкус таких вин в полной мере раскрываются на кончике языка.
Определившись с выбором бокалов для белого, красного и розового вина, помните еще одно важное правило. Бокал с вином следует держать исключительно за ножку, чтобы напиток не нагревался теплом ваших рук. Особенно это касается белых вин.