Сангрия – невероятная история и легкость вкуса
Июнь 27th, 2012
Сангрия (в переводе sangre – «кровь») – среднеалкогольный напиток родом из Испании. Готовится на основе красного вина, куда добавляются кусочки фруктов, сахар, бренди или сухой ликер.
Впервые напиток появился в 19 веке в южных регионах Испании и Португалии. Местные жители, трудившиеся на плантациях, собирали фрукты, нося с собой фляжку с красным вином, которое разбавляли водой. В ту же емкость они выдавливали сок из свежих цитрусовых. Выпивая такую смесь, сборщики фруктов легче переносили жару, при этом слегка пьянели.
До сих пор до конца не выяснено происхождение названия данного напитка. Согласно одной легенде, в годы неурожая землевладельцы обвинили в этих бедах самих крестьян. Началась кровопролитная военная операция, в ходе которой не жалели ни женщин, ни стариков, ни детей. Остановить ее удалось лишь того, когда провинциальные жители преподнесли кровожадным землевладельцам чудесный напиток. Им оказался пунш, приготовленный из красного вина с добавлением сахара и фруктов. Страсти улеглись, а крестьяне назвали придуманный напиток «Сангрия» в память о кровавой расправе.
Есть и другая версия, согласно которой автором напитка является итальянский солдат Хелио Габал. Якобы, он давно помышлял о создании цитрусового вина. Но ему это никак не удавалось. Однажды в ярости он кинул несколько кусков апельсина в кувшин с красным вином, проклиная свою судьбу и заявляя, что будет пить только цитрусовое вино. Присутствовавшие при этом испанцы долго наблюдали за ним, а потом попробовали напиток. И вдруг они воскликнули: «Sangre del Diablo!» (в переводе с испанского — «Это кровь дьявола!»). Солдата тут же арестовали, объявив приспешником сатаны, и вскоре сожгли на костре. Придуманный же им напиток стали называть «Сангрия».
В мире коктейль «Сангрия» стал известен лишь в 60-70-х годах прошлого столетия.
Для приготовления «Сангрии» сегодня используются самые различные ингредиенты. Ее вкус может сильно варьироваться в зависимости от выбранного ликера и фруктов. Также в напиток можно добавлять газированную воду, что сделает коктейль игристым.
Вообще, «Сангрию» часто называют «винной окрошкой». Посудите сами, большая чаша со смесью кусков льда, цитрусовых, лимонада, бренди и красного вина.
Сегодня различают несколько разновидностей данного коктейля:
— обычная (тихая) сангрия с добавлением цитрусовых, винограда, но отсутствием содовой;
— фруктовая сангрия с лимоном, апельсином, лаймом, персиком, яблоком, бананом или даже ананасом;
— белая сангрия на основе белого вина;
— игристая сангрия на основе шампанского или с добавлением содовой.
Таким образом, не существует единого рецепта приготовления этого коктейля. «Сангрию» можно готовить в любых вариациях, какие вам больше по вкусу.
В жаркое время года «Сангрию» следует употреблять в охлажденном виде, а зимой – наоборот, в подогретом, с небольшим добавлением корицы, гвоздики и мускатного ореха.