Игристый ликер

Румынский игристый ликёр из лепестков роз

 

Назвать этот напиток «вином» нельзя, ведь вина производятся только из винограда, однако этот напиток порой ошибочно называют «розовым вином», «ликёрным розовым шампанским», что в корне не правильно.

Розовый игристый ликёр готовят в Румынии и только в домашних условиях. Говорят, что рецепт этого напитка придумал влюблённый винодел, ухаживающий за прекрасной цветочницей — девушка любила розы.

Приготовление ликера

 

Итак, собираем лепестки роз — чем темнее цветы, тем более насыщенным будет цвет напитка.

  • 300 гр свежих лепестков роз;
  • 300 гр сахара;
  • 3 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 200-250 гр хорошей мягкой водки.

Лепестки нужно перебрать и промыть, высыпать в стеклянную трёхлитровую банку и залить тёплой кипячёной водой с сахаром. Оставляем банку в тёплом месте на 10-12 часов, после этого добавляем в банку чайную ложку лимонной кислоты. Перемешиваем деревянной ложкой или палочкой. Металлические предметы лучше не использовать — говорят, от этого портится вкус напитка.

Брожение

 

Лимонная кислота позволяет извлечь из лепестков цвет. Смотрится процесс очень красиво — несколько дней с лепестков будут тянуться густые цветные нити. Для брожения будущий игристый ликёр ставим в прохладное и тёмное место, например, в погреб. Бродит напиток не бурно, тихо, специальных запоров не требует — можно просто время от времени приподнимать крышку, чтобы удалить выделяющийся газ.

Через 15-20 дней содержимое банки перемешиваем деревянной ложкой, процеживаем, добавляем стакан хорошей качественной водки. Обратите внимание на водку — она должна быть мягкой, без ярко выраженного спиртового вкуса, без ароматических примесей, добавок или красителей.

После этого напиток разливаем в бутылки из толстого тёмного стекла, плотно укупориваем, фиксируя пробки проволокой, и храним в лежачем положении в погребе — ликёр должен дозреть.

Ликер с «пузыриками»

 

Оригинальность напитка — в неповторимом сочетании всех признаков игристого вина и ликёра. Обеспечивается этот феномен большим количеством эфирных масел в лепестках розы, по этой же причине напиток с успехом используется для профилактики простуды, ангины и даже оказывает некоторое противовирусное воздействие. Но кроме пользы розовый игристый ликёр может стать замечательной изюминкой любого застолья — от шумного праздника с друзьями и родственниками, до романтического тет-а-тет.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.