Архи
Август 29th, 2010
Архи – молочная монгольская водка. Европейцы прозвали этот напиток «хитрой водой». Имея высокую крепость, архи напоминает молочную сыворотку, и во время питья ее крепость почти не ощущается. При этом непривыкший к напитку человек может сильно опьянеть, выпив всего несколько пиал.
Приготовление Архи
Архи изготавливается монголами с древних времен. Для ее приготовления берется сброженое молоко, которое подвергается дистилляции. В результате получается крепкий сорокаградусный напиток, напоминающий по вкусу теплое обезжиренное молоко. Архи пользуется неизменной любовью монгол и по сей день. Люди, умеющие правильно изготовить напиток, пользуются почетом и уважением. Архи производится в больших количествах, и редкое застолье обходится без нескольких бутылок мутноватой белой жидкости. Некоторые монголы ежедневно выпивают по 200 грамм арака для поддержания здоровья. При этом они не пьянеют, так как организм привык к молочной водке. Архи не закусывают, а пьют ее как обыкновенный чай. Гостям также обязательно подается плошка молочной водки. Тем самым хозяева показывают уважение к пришедшему.
Молочная водка из глубины веков
Архи не раз упоминалась в различных художественных произведениях. Так, о ней слагал стихи бурятский поэт Николай Дамдинов, рассказывал в своем романе «Прозрачный тамир» Лодойдамба.
Архи – национальный монгольский напиток, история которого уходит своими корнями глубоко в прошлое. Проверенная веками молочная водка пользуется популярностью и по сей день, оставаясь излюбленным напитком монголов.