Аквавит

Аквавит представляет собой крепкий алкогольный напиток, который производится в скандинавских странах, по большей части в Норвегии, Швеции и Дании. Свое название аквавит получил от латинского словосочетания aqua vitae, что в переводе означает «живая вода» или «вода жизни».

Основным поставщиком аквавита на мировой рынок по праву считается Дания, где и находится крупнейший производитель и экспортер напитка фирма De Danske Spritfabrikker. Сегодня насчитывается 17 разновидностей аквавита, которые приготавливаются данным производителем. Некоторые из этих разновидностей аквавита начали изготавливаться еще в 1840 году и существуют в настоящее время.

Датский аквавит

 

Аквавит, произведенный в разных странах, имеет свои особенности, хотя и имеют общую основу. Датский напиток характеризуется прозрачностью, а также запахом и вкусом тминного семени. Из такого аквавита производят битеры, которые представляют собой горькие спиртные настойки, приготовленные на основе фруктов и разнообразных специй. Также в настоящее время в Дании весьма популярен чистый аквавит, не содержащий сивушных масел и практически не обладающий запахом спирта. Напитки, произведенные в Швеции, очень похожи на датские, однако в процессе их производства используются иные специи для отдушки.

Норвежский аквавит

 

Норвежский аквавит или как его еще называют «линье-аквавит», что означает «экватор», отличается более сложной технологией производства. Своим названием «линье» обязан тому, что в процессе приготовления напиток в дубовых бочках везут морским путем сначала в южное полушарие, а затем обратно, таким образом, аквавит дважды пересекает экватор. В результате постоянного движения внутри емкостей, напиток впитывает в себя аромат дерева, становится приятным на вкус и приобретает желтоватый оттенок. Лишь пройдя такой процесс перевозки, аквавит разливается в бутылки и поступает на реализацию.

Производство

 

Аналогично водке аквавит производится на основе спирта, который получают в результате переработки зерна или картофеля. В настоящее время большая часть данного напитка приготавливается на основе картофеля, так как в быту распространено мнение, что в одной картофелине содержится достаточное количество углеводов для того, чтобы выгнать из него небольшой стаканчик аквавита.

Приготовленный спирт разбавляется до крепости 38-50%, а затем настаивается в течение долгого времени: от нескольких недель до нескольких лет. Для настаивания спирта могут использоваться такие специи и травы, как тмин, корица, зверобой, фенхель, укроп, анис, кориандр и другие. Далее полученную основу дистиллята смешивают с чистым спиртом и разбавляют мягкой водой. После этого жидкость поступает в специальные резервуары для выдержки. Крепость готового аквавита составляет примерно 40%.

Оцениваем и вкушаем

 

Традиционный аквавит имеет желтоватый цвет, однако есть разновидности напитка, отличающиеся коричневатым оттенком или же прозрачностью. Более темный оттенок аквавита говорит о том, что его дольше выдерживали, или же он настаивался в молодых бочках.

Что касается употребления аквавита, то его принято пить в холодном виде или даже в замороженном до –18°С. Однако датский напиток, а также битеры рекомендуется употреблять комнатной температуры после еды в связи с тем, что аквавит стимулирует работу пищеварительной системы и хорошо усваивается организмом. Кроме того, аквавит может использоваться в качестве ингредиента для некоторых коктейлей.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.