Способы домашнего пивоварения!

Пивоварение в домашних условиях ошибочно считается хлопотным действием, требующим закупки портативного пивзавода. Для первого опыта, используйте имеющуюся у вас посуду. И только убедившись, что домашнее пиво станет необходимым атрибутом вашего стола, можно потратиться на дополнительные девайсы.

Получить отвар можно двумя способами:

  • Приготовить самостоятельно из зерна — сложно для новичков, требует наличие специального оборудования;
  • Приобрести экстракт в магазине — быстрый способ, идеален для домашних условий.

Приготовление экстрактного пива

Экстракт — это охмеленное пивное сусло, превращенное в густой сироп. Разлитый по банкам концентрат продается в магазинах или по интернету.

Для комфортного пивоварения в домашней обстановке Вам понадобится:

  • Сосуд для брожения с гидрозатвором;
  • Мензурка;
  • Ареометр — прибор для измерения плотности жидкости, в нашем случае — сусла;
  • Сифон и шланг — процеживание пива от осадка;
  • Промежуточная емкость для процеженного пива;
  • Бутылки — стеклянные или пластиковые;
  • Пивные пробки;
  • Аппарат для закупоривания стеклянных бутылок;
  • Термометр.

Если Вы готовите напиток первый раз, разумно использовать минимально необходимый набор: стеклянная тара, перчатка (вместо гидрозатвора), резиновый шланг для перелива, пластиковые тары. Вымойте всю посуду. Домашний способ варки пива содержит 3 стадии.

I этап — Брожение пивного сусла

Для приготовления домашнего пива понадобится:

  • Концентрированное сусло;
  • Сахар 1 кг;
  • Сосуд с гидрозатвором;
  • Кастрюля (3-5 л);
  • Стакан с водой для разведения дрожжей;
  • Термометр.

В стакан с водой — температура 25-27°С — добавить чайную ложку сахара, размешать. Высыпаем пивные дрожжи. Накрываем стакан крышкой. Жидкая дрожжевая разводка позволяет предварительно проверить их качество.

В кастрюлю с кипящей водой насыпать 1 кг сахара. Желательно прокипятить содержимое 3-5 минут в целях дезинфекции.

Во время кипения сахара открываем банку с концентратом. После 5 минут кипячения, убрать кастрюлю с сахаром с огня и растворить в ней сусло из банки.

Наливаем в емкость для брожения холодную воду, лучше фильтрованную. Бак должен быть заполнен на половину.

Выливаем сусло из кастрюли. Температура смеси: 25-28°С. Ниже 25°С — плохо идет выделение ферментов, выше 35 — процесс может остановиться.

Отлейте часть сусла в мензурку и измерьте начальную плотность ареометром. Вылить в тару растворенные дрожжевой раствор. Плотно закрыть крышку и налить в гидрозатвор воду до середины.

II Этап — Карбонизация

Через 2-3 дня снимаем крышку с тары. Проверить конечную плотность сусла с помощью ареометра. Это необходимо для оценки процента содержания алкоголя. Конечная плотность должна равняться нулю. Это значит, что сахар полностью превратился в алкоголь.

Карбонизация — естественное насыщение напитка углекислотой. Для начала процесса добавляем в пиво сахар — 9 г/л. Переливаем пиво в промежуточную емкость с помощью сифона и шланга.

Стеклянные бутылки простерилизовать в духовке при температуре 100°С, в течение 15 минут, пробки поместить в горячую воду. Для пластиковых бутылок использовать чистящее средство.

Разливаем пиво по стерилизованным емкостям с помощью сифона. Закрываем пробками. Живое пиво содержит живые дрожжи. Они продолжают вырабатывать углекислоту. За счет этого пиво карбонизируется.

Пиво должно постоять неделю при комнатной температуре. Затем убираем в погреб для созревания при 5-7°С. При отсутствии погреба допускается хранить пиво в домашних условиях, подальше от источника тепла.

III Этап — Созревание

Созревает домашнее пиво от 3 недель до 6 месяцев. Срок определяется опытным путем. Оставшиеся дрожжи можно использовать в следующий раз вместо сухих.

Приготовление зернового пива

Готовка сусла в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Затирание сусла — дробленый солод варится в воде, 65-70°С;
  • Фильтрация сусла от дробины — пропускание через систему очистки;
  • Кипячение — в кипящее сусло добавляют хмель;
  • Охлаждение — необходимо за 15-30 минут охладить сусло;
  • Брожение;
  • Карбонизация;
  • Созревание.

Зерновое пивоварение в домашних условиях отличный способ повышения мастерства пивоваров. Освоив его, Вы разнообразите вкус вашего напитка.

Главные правила приготовления: чистота, качественные ингредиенты и температурный режим. Соблюдение указанных правил позволит Вам сварить вкусное, живое пиво в домашней обстановке и приятно удивить друзей.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.