Рецепты домашней медовухи
Октябрь 14th, 2010
Рецепт №1 (подробный) приготовления медовухи
Вскипятите в кастрюле 2 литра воды и добавьте 300 грамм меда, не переставая помешивать и снимать пену — варите еще 3-5 минут. кстати мед подойдет любой. Далее насыпьте в кастрюлю 5 грамм шишек хмеля, немного корицы и мускатного ореха. Далее надо снять все это с огня и накрыть крышкой. Разведите в стакане воды ложку хлебных дрожжей и подождите когда начнется выделение пузырьков. Ксттаи дрожжи то же подойдут любые, хоть пивные хоть хлебные.
Когда раствор в кастрюле остынет до 40°С, вылейте в него дрожжи (ни в коем случае не лейте дрожжи в горячую воду — они погибнут) Затем ставим кастрюлю в теплое место -бродить.
Можно оставить бродить прям так — в кастрюле, а можно перелить всю смесь в бутыль и закупорить гидрозатвором (водяной затвор) — смотри картинку. Спустя 5 дней брожение закончится. Как проверить закончилось ли брожение? 1) исчезла пенка на поверхности 2) с помощью спички — если поднести спичку и она погаснет — значит еще выделяется CO2. Процеживаем через марлю, разливаем все по бутылкам- тут же хорошенько их закупориванием — и в холодильник настаиваться.
Через 4 дня медовуха готова.
Примечания:
- Шишки хмеля продаются в любой аптеке
- Крепость получаемого напитка примерно градусов 8
- Себестоимость продукта около 25 рублей за 1 литр
Медовуха «суздальская»
- 500 г меда
- 500 г сахара
- 4 л воды
- 100 г дрожжей
250 грамм меда и весь сахар развести с водой и вскипятить, тщательно следим — снимаем пену минут 10-15. Далее ждем когда остынет и добавляем разведенные дрожжи — закрываем и в теплое место. Бродит это дело 2-3 дня, потом процедить и унести на 3 недели в прохладное место. Открыть — снова процедить, добавить еще 250 грамм меда — тщательно размешать, что бы весь мед растворился. Все, напиток готов!
Медовуха новгородская
- 150 г меда
- 1 л воды
- 30 г дрожжей
- 1,5 г лимонной кислоты или сок половины лимона
Все то же самое как в рецепте выше, только после первой выдержки в 4 дня процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок(не влияет на результат что вы выберете), охладить и все, можно подавать гостям!
Медовуха лимонная
- 5 л воды
- 300 г сахара
- 700 г патоки
- 3 ст. л. дрожжей
- цедра от 4 лимонов
Вскипятить воду, в ней растворить сахар и патоку. Кипятить 10 минут снимая пену. Полученный сироп слить в кастрюлю, добавить лимонную цедру , дрожжи и оставить теплом месте на 4 дня, не забывая иногда помешивать. Потом процеживаем и ставим на 2 недели в прохладное место. После чего можно уже разливать по бутылкам.
Медовуха имбирная
- 5 л воды
- 1,6 кг сахара
- 20 г имбиря
- 4 ст. л. дрожжей.
Сахар добавляем в воду и на огонь. Доводим до кипения, потом переливаем в емкость какую -либо и кидаем марлевый мешочек, с перемешанными внутри дрожжами и имбирем. Ставим бродить на 2 недели, после чего сцеживаем и разливаем по бутылкам. Приятного медопития!