Рецепты домашнего сидра
Октябрь 14th, 2010
Рецепт №1
Как правило, для сидра берут не сладкие яблоки. Собранные плоды необходимо отсортировать, вымыть, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубки или комбайн. НО! полученный жмых должен быть достаточно крупным, потому что мелко порубленные яблоки плохо отдают сок. Полученную кащицу положить в емкость или можно даже бутыль с широким горлышком (заполнить на 2/3 объема). Затем кладем сахар -песок из расчета 100-150 грамм на 1 килограмм яблочного жмыха. Закрыть верх марлей и оставить все это в теплом месте. На 3-й или 4-й день жмых всплывет на поверхность емкости. Образовавшийся внизу сок слить, жмых отжать. Не забудьте хорошенько процедить сок, дабы очистить сок — это улучшит внешний вид сидра. Далее, к соку добавляем сахар из расчета 100-150 грамм сахара на 1 литр сока. Теперь емкость с соком закрываем водным затвором (смотри рисунок) и ставим опять же в теплое место на 15-20 дней — бродить. В конце сок сливают с помощью сифона и разливают в бутылки, которые надо немедленно закупорить.
Примечание:
1) некоторые любят не газированный сидр — но это на любителя
2) сифоны и балоны к ним есть в розничной продаже — ищите
Рецепт №2
Ингредиенты:
- неразбавленный яблочный сок
- 3% разведенные винные дрожжи.
Что бы получить на выходе 100 г винной дрожжевой разводки нужно: 1 стакан ягод (малины, земляники или шиповника) мелко порезать, измельчить затем залить кипяченой водой (примерно пол литра) и добавить 1,5 столовой ложки сахара. Затем закрыть плотно и поставить на 2-3 дня в теплое место. Не забудьте ежедневно перемешивать.
Теперь с яблочным соком: Налить в стерильную посуду прокипяченный сок, добавить разводку дрожжей. Закрываем пробкой с гидрозатвором (смотри рисунок) и ставим на 3 — 4 дня для брожения.
Примечание: В сидр добавляют немного коньяка, он придает вину крепость и необычный вкус.
Наливка из яблок
Ингредиенты:
- Яблоки — 2,5 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 7,5 л.
- Водка — 1,5 л.
Яблоки чистим, нарезаем мелко — кладем в бутыль. Заливаем их водкой и кипяченой водой. Далее закрываем, ставим бутыль в теплое место (желательно на солнце) и ждем 2 недели, не забывая ежедневно взбалтывать. К концу 2 недели яблоки поднимутся наверх. Сок цедим через марлю, яблоки отжимаем. И снова закрываем сок и на 2 недели в теплое место. А потом еще на 10 дней в холодное место. Потом полученное дело разливают по бутылкам, хорошенько закрывают и спустя 3 недели томления в прохладном месте — наливка готова.