Крюшоны
Май 19th, 2010
Крюшоны – яркий освежающий напиток с вином, ликером или шампанским с добавлением сока и свежих фруктов, который традиционно подают на торжествах и домашних праздниках. Эти напитки особенно актуальны летом, когда для приготовления есть свежие ягоды и фрукты. В другое время года можно использовать свежемороженые, консервированные и засахаренные фрукты. Крюшоны очень просты в приготовлении, а ингредиенты всегда доступны. При этом крюшоны имеют очень эффектный вид и смогут украсить самый незатейливый стол, а крепость напитка можно регулировать по своему усмотрению. Крюшоны пьют весьма в большом количестве, поэтому вина стоит добавлять в основном легкие столовые, не стоит забывать, что вино является вкусовым дополнением напитка.
Здесь главное не переборщить в пропорциях, не следует использовать одновременно несколько видов фруктов, потому как один аромат будет заглушать другой. В свою очередь вино не должно перебивать аромат фруктов. Нужно поймать «вкусовую середину». Если среди гостей будут дети или непьющие, в отдельных порциях, вино и шампанское заменяют газированной водой. Крюшон предполагает охлажденное употребление, однако если охладить его больше, ослабеют ароматические свойства, поэтому оптимальная температура напитка 8 — 10 градусов.
Что понадобится для приготовления крюшонов?
Фрукты (ягоды или плоды), вино (ликер, коньяк, ром, шампанское, газированная вода) и посуда. Крюшон с французского языка — это кувшинчик, поэтому традиционно напиток подают в кувшине или крюшоннице. Все зависит от того, на какое количество вы располагаете. Если вы готовите для скромной компании – человек пять, то можно сразу готовить в кувшине, если же побольше, то можно банально в эмалированной кастрюле, а на стол подавать в крюшоннице или прямо в бокалах.
Готовим крюшон.
Фрукты засыпаем небольшим количеством сахара (песок), вина и ставим на несколько часов в холодное место. Стоит учесть, что свежемороженые и свежие фрукты лучше сохраняют аромат и окраску, если засыпаются только сахаром. Добавлять вино, предварительно его охладив, лучше когда фрукты выделят достаточно большое количество сока. Можно так, час без вина настоять и час-два с вином. Только газированную воду и шампанское добавляют непосредственно перед подачей на стол. Готовый напиток разливают по бокалам и добавляют лед, как правило подают с трубочкой и ложечкой для фруктов. Для разлива крюшонов ложка должна быть из неокисляющихся материалов (нержавеющая сталь, пластик, стекло).
А теперь несколько рецептов:
«Пьяный арбуз»
- Арбуз – 8 кг.
- Фрукты
- сок или компот – 0,5 л.
- Коньяк — 30 мл.
- бутылка шампанского
- Ингредиенты из расчета на пять человек.
Берем «полосатика» средних размеров (5-8 кг). Аккуратно срезаем сверху «шапочку». В заранее приготовленную посуду выбираем ложкой сердцевину. Мякоть (без косточек) давим до образования сока, процеживаем, и выливаем обратно в арбуз, так чтобы на 1/4 заполнить его соком и небольшим количеством мякоти. После, до 1/3 арбуза доливаем любого кисло-сладкого сока или компота и до 2/3 добавляем охлажденное шампанское. В завершении вливаем 30 мл коньяка. Можно дополнить эту смесь разными фруктами. Накрываем «шапкой» и отправляем на 2-3 часа в холодильник. Для этого варианта даже не понадобится графин, можно выставить арбуз прямо на стол – потрясающий эффект обеспечен.
На этом эксперименты с арбузом не заканчиваются, вот еще способы приготовления крюшонов из этой дивной «ягоды».
«Арбуз с самогоном»
- Арбуз — 8 кг.
- Домашняя водка — 200 мл.
- Сок апельсиновый
Самогон предварительно настоять на свежей цитрусовой кожуре. В арбузе также срезается «шапка», в середине делаем глубокое, но узкое отверстие в которое заливаем настойку. Накрываем это «дело» шапкой и ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед употреблением можно добавить апельсиновый сок.
«Белая медведица»
- Арбуз — 8 кг.
- Белый ром — 200 мл.
- Водка — 200 мл.
- Куриные яйца — 10 шт.
- Сливки — 300 мл.
- Молоко — 0,8 л.
- Мускатный орех (тертый) — 1 чайная ложка.
Из арбуза выбираем мякоть, половину мякоти без косточек кладем обратно внутрь. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с арбузным соком и, помешивая, добавляем водку и ром. Белки взбиваем до пенообразного состояния. Сливки взбиваем отдельно, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Все это заливаем в арбуз, и ставим в холодильник. Через три часа приятный, вкусный и полезный напиток готов. Мускатный орех добавляется по вкусу в бокалы.
«Чайная симфония»
- Бутылка полусладкого шампанского
- Ром — 100 мл.
- Чай – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Лед
Завариваем чай покрепче, пока он настаивается, из лимона выжимаем сок. В охлажденный чай добавляем лимонный сок, сахар и ром. Теперь вливаем охлажденное шампанское. Напиток готов, подается сразу после приготовления.
«Земляничное море»
- Земляника – 1 кг.
- Бутылка шампанского – 0.75 л.
- Бутылка сухого белого вина – 0.75 л.
- Бутылка красного вина – 0,75 л.
- Сахар – 200 гр.
Землянику засыпаем сахаром и ждем пока сахар растворится в земляничном соке. В этом процессе главное, чтобы ягоды остались целыми и не помятыми. После растворения сахара вливаем охлажденные вина, шампанское выливается в последний момент. Теперь быстро, но умеренно перемешиваем, чтобы не улетучился углекислый газ, образовавшийся при внесении шампанского, и разливаем по бокалам. Подаем с соломинкой и ложечкой для ягод. Лед добавляется по желанию.
Летнего вам настроения!
Пейте на здоровье!