Глинтвейн
Май 19th, 2010
Неизвестно, кто первый решил подогреть вино и приправить его специями, но, глядя с высоты лет, можно с уверенностью говорить, что идея была отличная. Те, кто хоть раз пробовали глинтвейн, знают о его чудодейственном эффекте согревать даже в самые лютые морозы. Недаром в переводе с немецкого слово глинтвейн означает пылающее вино (Gluhende Wein).
Приготовление глинтвейна
На первый взгляд, приготовление глинтвейна представляет собой довольно простой процесс. Казалось бы, все что нужно – это нагреть красное вино, приправленное корицей и гвоздикой. Однако глинтвейн предоставляет нам массу возможностей фантазировать и экспериментировать. Так, в него частенько добавляют черный перец, мед, кусочки фруктов и многое другое.
Но все же, какая-то общая база для приготовления этого напитка есть, и сейчас мы ее вам опишем.
Для приготовления глинтвейна нам понадобится
- 0,7 красного вина. В общем случае брать лучше всего полусладкое, однако, все это зависит от того, какие вина вы предпочитаете. Так или иначе, недостаток сахара в глинтвейне всегда можно компенсировать, а вот наоборот – нет;
- корица;
- гвоздика;
- свежие или сушеные корочки лимона или апельсина.
Далее берем эмалированную кастрюльку (ни в коем случае не алюминиевую), выливаем в нее содержимое бутылки и ставим на очень медленный огонь. Очень важный момент в приготовлении глинтвейна – не перегреть его. О закипании вообще речь не идет. Если глинтвейн закипел – считайте, все ваши усилия были зря.
Когда над вином станет появиться легкая дымка – можно добавлять корицу и гвоздику. Эти специи довольно специфичны, поэтому по поводу количества советовать не будем, у каждого свои вкусы. Смело можно добавить столовую ложку корицы и цветочков 5 гвоздики. Все, что дальше – уже по вкусу, в прямом смысле. Стоите, помешиваете, пробуете. Если продукт кисловат – добавили немного сахару. Помешиваете дальше, опять пробуете. Чуть позже добавляете цитрусовые корочки.
И не забывайте фантазировать. Только не переусердствуйте.
Два верных способа определить готовность глинтвейна:
- легкая дымка превращается в густой пар;
- если поднести ухо к кастрюле слышится отчетливый бурлящий звук.
При этом не забывайте – перегревать нельзя. Поэтому огонь делайте как можно меньше. Чем медленнее глинтвейн будет доходить до кондиции, тем насыщеннее он получится. Если же вы не следовали технологии и доводили его на большом огне, вышеперечисленные признаки готовности не подействуют.
Разливаете в термос или в посуду, хорошо держащую тепло, выходите во двор своего загородного дома и наслаждаетесь пряным вином в гамаке, шезлонге или кресле-качалке.
P.S. Если вы решили приготовить глинтвейн зимой, рекомендую добавить в него чашку крепкого чая. Во-первых, это немного приглушает терпкость вина, во-вторых, добавляет вкусу и бодрости и, самое главное, глинтвейна становится больше.
Приятного вам глинтвейнопития!