«Пинья колада» – неповторимое сочетание экзотики и крепкого алкоголя
Июнь 27th, 2012
«Пинья колада» — популярный коктейль, известный в русскоговорящих странах как «Пинаколада». Он имеет карибские корни и сегодня является официальным напитком Пуэрто-Рико.
Дословный перевод с испанского «Pina Colada» означает «процеженный ананас». Первоначально такое название носил обычный ананасовый сок, предварительно процеженный и охлажденный. Со временем в него стали добавлять ром. Так в середине 20 столетия в одном баре появился рецепт коктейля под названием «Пинья колада», позднее ставший настоящей гордостью Пуэрто-Рико.
Первое же упоминание об этом напитке имеется в статье, которая была напечатана в журнале Нью-Йорк Таймс, вышедшем 16 апреля 1950 года. Однако впервые название коктейля было употреблено еще ранее, в одном из номеров журнала Travel, выпущенном в декабре 1299 года. В обеих статьях было написано, что ананасовый сок с добавлением колотого льда, лайма и рома Бакарди – потрясающий безупречный напиток. Как видите, в те времена в состав «Пинья колада» еще не входил кокосовый крем.
Автором рецепта приготовления напитка считается бармен Рамон Марерро, работающий когда-то в отеле «Hilton» на Карибах. Якобы он целых три месяца бесконечно экспериментировал, пока, наконец в августе 1954 года, не нашел отличное сочетание ананасового сока с другими ингредиентами.
Однако не все так однозначно. Существует и другая версия, согласно которой впервые рецепт коктейля появился в пуэрториканском ресторане «Баррачина». Оказывается, владелец этого заведения однажды познакомился с барменом по имени Рамон Портас Мингот, работавшим в престижных ресторанах Буэнос-Айреса. Так вот, однажды г-н Баррачина пригласил Дон Рамона в свои «владения», где известный бармен и смешал в блендере ананасовый сок, кокосовый крем и сливки. Получившийся напиток он назвал «Пина колада».
Современная «Пина колада» — это сладкий коктейль, приготовленный на основе ананасового сока, кокосового крема и рома. Однако чаще всего вместо крема используется кокосовый ликер. Так получается более сладкий напиток. Как правило, его подают в охлажденном виде с добавлением колотого льда. В качестве украшения используются кусочки свежего ананаса и ягоды пьяной вишни.