«Маргарита» — коктейль-легенда
Июнь 27th, 2012
«Маргарита» — это один из самых популярных в мире коктейлей, приготовленный на основе текилы с добавлением колотого льда, цитрусового ликера (Трипл Сек) и лимонного сока (лайма).
История появления этого напитка тесно связана с возникновением текилы. Однако «Маргарита» все же имеет свою легенду, причем далеко не одну. По сей день, идут споры по поводу происхождения рецепта этого коктейля. Можно выделить три главные версии.
Одна из них рассказывает о том, что в 40-х годах прошлого века в баре «Rancho La Gloria», расположенном в Тахуане, регулярно собиралась различная публика. Основную ее часто составляли американцы. Среди них была тогда еще мало известная актриса по имени Маджори Кинг, страдающая аллергией на все виды спиртного, кроме текилы. Однако этот напиток она не пила по той простой причине, что текила ей не нравилась. Узнав об этом, бармен Денни Геррер решил приготовить для нее что-нибудь необычное. Он смешал две части ликера Трипл Сек с тремя частями текилы Бланко и одной частью сока лайма. Получившуюся смесь бармен налил в бокал для шампанского, который предварительно опустил в лимонный сок и обмакнул в соль. Девушке очень понравился этот напиток. В переводе с испанского ее имя звучало – Маргарита. Вот так в честь нее и был назван коктейль.
А вот другая легенда рассказывает, что автором «Маргариты» был бармен из Хуарезе. Его звали Панчо Моралез. Однажды посетительница бара, где он работал, заказала коктейль «Магнолия», состоящий из бренди, яичного желтка, Куантро и шампанского. Так получилось, что бармен забыл его состав, помня лишь то, что в него входил Куантро. Однако, не желая потерять рабочее место, он быстро предпринял решение добавить к нему сок лайма и текилу. Полученный коктейль получил огромный успех. Обрадованный этим бармен назвал его в честь цветка – маргаритки.
Согласно третьей истории, автором напитка является одна дама по имени Маргарита Самес, которая любила развлекать гостей приготовлением различных миксов из всевозможных напитков. В 1948 году в период празднования Рождества она как обычно экспериментировала, и вдруг получился очередной шедевр. Он был приготовлен из текилы, Куантро и сока лайма. Гостям очень приглянулся этот новый коктейль, а Томми Хилтон – друг хозяйки дома, вскоре разнялся распространением рецепта изумительного напитка.
Рецептура приготовления, как и история появления напитка, весьма богата и разнообразна. По классическому варианту коктейль готовят на основе текилы с добавлением апельсинового ликера и сока лайма. Соль в данном случае является не обязательным компонентом, а скорее служит украшением бокала.
Важным моментом в приготовлении «Маргариты» является строгой соблюдение пропорций всех ингредиентов. При этом сами компоненты могут различаться, точнее вместо сока лайма можно использовать персиковый, земляничный, дыневый и другие соки. Однако стоит помнить, что для «Маргариты» подходят только свежевыжатые соки, которые не столь сладки, как готовые.