«Кровавая Мэри» — простота в приготовлении и уникальность вкуса
Июнь 27th, 2012
Одним из самых простых в приготовлении является коктейль «Кровавая Мэри». Однако, не смотря на свою простоту, он является одним из самых популярных алкогольных напитков. Приготовленный на основе водки и томатного сока с добавлением лимонного сока и специй он имеет по истине уникальный вкус.
Единого мнения по тому, кто же был автором его рецепта, нет. На эту роль претендуют сразу несколько человек. Один из них – Джордж Джессэль. Об этом свидетельствует статья, опубликованная в газете «New York Herald Tribune», вышедшей 2 декабря 1939 года.
Однако, спустя почти 25 лет, в газете «The New Yorker» от 18 июля 1964 года авторство данного рецепта присваивалось уже бармену Фернану Петио. Утверждалось, что именно он, работая в парижском баре «Harry’s New York Bar», изобрел рецепт коктейля «Кровавая Мэри» в 1920 году. Однако французы не оценили по достоинству этот необычный напиток. Свою популярность он получил уже позднее, когда Фернан Петио перебрался в Америку в 1934 году.
Дело в том, что предыдущий «автор» рецепта готовил коктейль путем смешивания водки с томатным соком. А вот как раз Фернан Петио стал добавлять в него щепотку соли, немного перца, слой вустерского соуса, лимонный сок и колотый лед.
Название коктейля ассоциируется с именем Марии I Тюдор – английской королевы. Как известно, еще при жизни за жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри. Однако связь ее имени и названия коктейля является не доказанной.
Современная рецептура приготовления «Кровавой Мэри» практически не изменилась. Все также в качестве основы используется водка и томатный сок. Однако сегодня помимо вустерского соуса и лимонного сока в напиток добавляется табаско, апельсиновый сок, хрен, а также смесь соли с сельдереем. Кроме того, «Кровавую Мэри» в настоящее время принято подавать с гарниром. В качестве него используются смеси стеблей сельдерея, оливок, рассолов, грибов и некоторых других растений. Допустима подача с сыром и с мясным гарниром: салями, креветки и т.п., которые нанизываются на шпажку или зацепляются за край бокала.
Ингредиенты могут смешиваться, как активно, так и более спокойно, или же накладываться слоями. Здесь все зависит от вашего предпочтения.
Зачастую данный коктейль готовят по утрам в качестве отличного похмельного средства. Это может быть «Кровавая Мэри» или безалкогольный вариант коктейля – «Дева Мария».
В зависимости от используемой алкогольной основы коктейль может иметь следующие вариации:
— безалкогольный – «Дева Мария», «Кровавый позор» или «Кровавая Дева»;
— на основе текилы – «Кровавая Мария»;
— на основе виски – «Коричневая Мария» («Whiskey Mary»);
— на основе хереса — «Кровавый Епископ»;
— на основе сакэ – «Кровавая Гейша»;
— на основе мексиканского пива – «Michelada».
Также возможно использование говяжьего бульонного кубика с соком – «Кровавый бык» или без сока – «Бычий залп». При смешивании водки с гренадином и табаско коктейль называется «Кровавый Боярский».