Рецепты домашней медовухи

Рецепт №1 (подробный) приготовления медовухи

Вскипятите в кастрюле  2 литра воды и добавьте 300 грамм меда, не переставая помешивать и снимать пену — варите еще 3-5 минут. кстати мед подойдет любой. Далее насыпьте в кастрюлю 5 грамм шишек хмеля, немного корицы и мускатного ореха. Далее надо снять все это с огня и накрыть крышкой. Разведите в стакане воды ложку хлебных дрожжей и подождите когда начнется выделение пузырьков. Ксттаи дрожжи то же подойдут любые, хоть пивные хоть хлебные.

Когда раствор в кастрюле остынет до 40°С, вылейте в него дрожжи (ни в коем случае не лейте дрожжи в горячую воду — они погибнут) Затем ставим кастрюлю в теплое место -бродить.

гидрозатвор медовуха брага

Можно оставить бродить прям так — в кастрюле, а можно перелить всю смесь в бутыль и закупорить гидрозатвором (водяной затвор) — смотри картинку. Спустя 5 дней брожение закончится. Как проверить закончилось ли брожение? 1)  исчезла  пенка на поверхности 2)  с помощью спички — если поднести спичку  и она погаснет — значит еще выделяется CO2. Процеживаем через марлю, разливаем все по бутылкам- тут же хорошенько их закупориванием — и в холодильник настаиваться.

Через 4 дня медовуха готова.

Примечания:

  • Шишки хмеля продаются в любой аптеке
  • Крепость получаемого напитка  примерно градусов 8
  • Себестоимость продукта около 25 рублей за 1 литр

Медовуха «суздальская»

  • 500 г меда
  • 500 г сахара
  • 4 л воды
  • 100 г дрожжей

250 грамм меда и весь сахар развести с водой и вскипятить, тщательно следим — снимаем пену минут 10-15. Далее ждем когда остынет и добавляем разведенные дрожжи — закрываем и в теплое место. Бродит это дело 2-3 дня, потом процедить и унести на 3 недели в прохладное место. Открыть — снова процедить, добавить еще 250 грамм меда — тщательно размешать, что бы весь мед растворился. Все, напиток готов!

Медовуха новгородская

  • 150 г меда
  • 1 л воды
  • 30 г дрожжей
  • 1,5 г лимонной кислоты или сок половины лимона

Все то же самое как в рецепте выше, только после первой выдержки в 4 дня процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок(не влияет на результат что вы выберете), охладить и все, можно подавать гостям!

Медовуха лимонная

  • 5 л воды
  • 300 г сахара
  • 700 г патоки
  • 3 ст. л. дрожжей
  • цедра от 4 лимонов

Вскипятить воду, в ней растворить сахар и патоку. Кипятить 10 минут снимая пену. Полученный сироп слить в кастрюлю, добавить лимонную цедру , дрожжи и оставить  теплом месте на 4 дня, не забывая иногда помешивать. Потом процеживаем и ставим на 2 недели в прохладное место. После чего можно уже разливать по бутылкам.

Медовуха имбирная

  • 5 л воды
  • 1,6 кг сахара
  • 20 г имбиря
  • 4 ст. л. дрожжей.

Сахар добавляем в воду и на огонь. Доводим до кипения, потом переливаем в емкость какую -либо и кидаем марлевый мешочек, с перемешанными внутри дрожжами и имбирем. Ставим бродить на 2 недели, после чего сцеживаем и разливаем по бутылкам. Приятного медопития!

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.