Фаттория Фонтоди / Fattoria Fontodi

В самом центре аппеласьона Кьянти Классико находится поместье Фонтоди, название которого происходит от латинского «Fons – odi», что в переводе означает «место, где много воды». Еще в начале прошлого столетия вина данного хозяйства уже пользовались популярностью.

В 1968 году владельцем фаттории Фонтоди становится семья Манетти, до этого занимающаяся обжигом глины. Плоды гончарного дела семейства можно увидеть и в наши дни, ведь клан Манетти производил черепицу, которая до сих пор покрывает многие дворцы, расположенные во Флоренции.

В настоящее время во главе фаттории стоят братья Марко и Джованни Манетти, отец которых и приобрел это хозяйство в конце 60-х годов. Первоначально виноделие в семействе было простым увлечением, но предприятие расширялось, и постепенно стало бизнесом. В 1969 – 1974 гг. в хозяйстве пересадили весь виноград, а устаревшее оборудование для производства вина заменили новым, более современным. Так началось возрождение фаттории Фонтоди. Когда Марко и Джованни исполнилось 16 и 17 лет, отец передал управление хозяйством в их руки.

Для начала молодые люди отправились по всему миру, посещая самые крупные винодельческие хозяйства. На протяжении нескольких лет они накапливали знания, опыт, новые рецепты, методы приготовления вин. По возвращению в свое поместье они стали применять полученные знания на практике. Неизменным при этом осталось лишь одно – уважение в возделываемой земле и выращивание традиционного итальянского сорта Санджовезе. Кстати, по мнению братьев Манетти этот сорт винограда обладает огромным потенциалом и из него могут рождаться изысканные напитки, не хуже знаменитых французских вин.

Помощником в управлении хозяйством является Франко Барнабей – один из самых талантливых энологов региона Кьянти. Вместе с ним братья Манетти решили сохранить традиционные методы виноделия, а также отказаться от удобрений химического происхождения. Придерживаясь биологической системы выращивания винограда, в Фонтоди используются только органические препараты для борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями. Таким образом, при отсутствии остатков химических удобрений в собираемом урожае дает возможность усилить натуральные свойства терруара в приготовляемых винах.

Виноградники Фонтоди занимают общую площадь в 67 гектар. Они находятся в долине Конка Д’Оро, южнее города Панцано, на высоте 380-400 метров над уровнем моря. Почвы здесь преимущественно известняковые. В связи с расположением виноградников на холмах разного наклона, каждый из них отличается от другого. Западные склоны предоставлены морскому бризу и обильным дождям, а вот южные считаются оптимальными для созревания ягод. В результате таких различий вина Фонтоди имеют неповторимую индивидуальность и яркую структуру.

В 1998 году в хозяйстве был построен новый современный погреб для выдержки и хранения вин. Он имеет три уровня. На каждом из них проходит строго определенная стадия создания вина: на первом – прессование, на втором – винифицирование, на третьем – выдержка в дубовых барриках. Такая система позволяет проводить смешивание разных вин без использования насосов.

В результате кропотливого труда семейства Манетти за последние годы существенно улучшилось качество Chianti Classico. Кроме того, были созданы новые вина: Flaccianello della Pieve и Vigna del Sorbo.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.