Фаттория Коффеле / Fattoria Azienda Agricola Coffele

Официально винодельческое хозяйство Azienda Agricola Coffele было зарегистрировано в 1971 году. Однако история этой компании началась намного раньше. У ее истоков стоит семья Виско, которая одной из первых в регионе Венето стала заниматься виноделием. Сама же фаттория образовалась в результате брака Джованны Виско и Джузеппе Коффеле. Объединение их семей послужило смене рода деятельности молодых людей, которые до этого работали учителями-гуманитариями. Так и зародилось известное сегодня винодельческое хозяйство Коффеле, выпускающее одно из лучших соаве – белое вино.

В настоящее время Джузеппе Коффеле является председателем ассоциации La Strada del Vino («Дорога вина»), занимающейся развитием винного туризма в регионе Соаве. По его словам еще в 1931 году виноградники были классифицированы по опыту французских крю. Причиной этого стала здешняя черная почва, имеющая вулканическое происхождение. Первоначально выращивались лишь два сорта винограда: Треббьяно и Гарганега. На протяжении долгих лет хозяйство Коффеле занималось производством исключительно сепажных вин. Однако со временем мода брала свое. Так появилось Soave Superiore DOCG, которое согласно законодательству может состоять из 70% (минимум) Гарганеги, а остальную долю могут занимать Пино, Бьянко или Шардонне (в любом соотношении).

Не смотря на строгое соблюдение традиций производства вин, Джузеппе Коффеле стал одним из первых виноделов в Соаве, кто пару десятков лет назад начал выращивать такие сорта винограда, как Совиньон Блан, Шардонне и редкий Инкрочью Мадзони. Для приготовления вин он смешивал эти сорта с традиционной Гаргонегой.

Во владении фаттории Коффеле имеется 27 га виноградников, расположенных в Кастельчирино, в самом сердце района Соаве Классико. Виноградники произрастают на холмах на высоте 200-35- м над уровнем моря, а также на террасах. При этом более качественный виноград получается именно с тех лох, что растут на террасе. Дело в том, что там растения получают больше света и развиваются совсем по-другому, нежели на равнине.

В 1995 году во главе Fattoria Azienda Agricola Coffele встал Альберто – сын Джузеппе Коффеле. Он окончил престижную энологическую школу San Michele all`Adige. Успех к молодому виноделу пришел с выпуском первого винтажа. В 1999 году он получил сразу три премии «Два бокала» в справочнике Gambero Rosso. Более того, Альберто Коффеле назвали восходящей звездой винодельческого Венето». Ежегодно в период с 2003 по 2005 гг. включительно традиционное Ca`Visco Soave Classico было удостоено награды «Три бокала». Кстати, это единственное белое вино в Италии, которое выдерживается не в традиционных барриках, а в стальных резервуарах на благородном осадке. Таким образом, напиток сохраняет свежесть, гибкую структуру и хорошую сбалансированность, срок его выдержки может составлять от 8 до 10 лет.

Кроме традиционных вин, семья Коффеле выпускает и речото – более сладкая версия соаве. Такой напиток готовят только из подвяленного винограда. Кстати, речото впервые приготовили именно на земле Венето. Свое название это вино берет от слова recia – именно так называли здесь верхнюю, более зрелую часть грозди Гарганеги. Лучшие из таких гроздей оставляли прямо на лозе, где они естественным образом усушивались. Далее грозди срезали и развешивали на веревочках на чердаке, или укладывали на полатях. Сегодня для усушивания винограда чаще всего применяются специальные вентиляторы, что помогает избежать массового поражения ягод грибком. Выдерживается речото в небольших дубовых бочонках. Как утверждает сам Коффеле, речото – это сама элегантность, воплощение соблазна и вдохновения.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.