Вермут

Вермут представляет собой крепленое вино, ароматизированное при помощи пряных и лекарственных растений. В переводе с немецкого Wermut дословно означает «полынь».

Родина вермута – Италия, а точнее город Турин, вокруг которого расположены плодородные равнины, где выращивают удивительный по своим вкусовым качествам виноград, служащий прекрасным сырьем для различных мускатов. А на близлежащих альпийских склонах росли ароматные, пряные растения.

При сочетании этих компонентов получался чудесный, тонкий и самобытный аромат и вкус напитков. Со временем мускаты вытеснили более нейтральные, сухие вина, а к пряным травам добавились различные фрукты и ягоды. Не изменилось лишь одно – полынный экстракт, который по-прежнему был важным компонентом напитка.

Вообще история вермута основывается на том, что наши далекие предки любили сдабривать вино всевозможными ароматическими смолами и растениями, что превращало «плохие» вина в «хорошие».

Считается, что рецепт прообраза современного вермута изобрел Гиппократ. Существует такая история, согласно которой Гиппократ сидел на пригорке и, как обычно, думал о влиянии природы на человека. Вокруг витал сладкий, пряный аромат, испускаемый цветами и травами под действием палящего солнца. Радовали глаз виноградники, располагающиеся вниз по холму. Вот так и могла родиться мысль о сочетании приятного, вкусного вина и лекарственных трав. Такой напиток должен был способствовать пищеварению и быть приятным на вкус.

В период между веком до нашей эры и XVII столетием о вермуте известно очень мало. Однако в документах упоминается о том, что в начале XVII века некий Алессио родом из Пьемонта угостил «вином Гиппократа» короля Баварии. В результате этого вино с легкостью прижилось при дворе. Однако его название было значительно упрощено: вместо сложного латинского стали употреблять более практичное — Wermut Wein (полынное вино). С того времени его так и стали называть. Таким образом, напиток, рожденный в Италии и получивший имя в Германии, стал излюбленным вином миллионов жителей во всем мире.

Что касается приготовления данного напитка, то первоначально его делали только на основе белых вин. Сегодня же вермут может быть изготовлен из белых, розовых и красных сортов винограда. Сначала делают винную основу, которая занимает 80% всего объема напитка, затем добавляют туда экстракт или растительный настой, а также сахарный сироп, чистый спирт и карамель, если готовится красный вермут. Растительный настой получают на основе спирта. Специально отобранные травы высушивают, измельчают и настаивают в больших вращающихся чанах в течение двух-трех недель. После смешивания напиток охлаждают, фильтруют и дают «отдохнуть». Весь этот процесс может длиться на протяжении от 2 месяцев до года. Полученный вермут подвергают пастеризации, что слегка снижает интенсивность аромата, но делает вкус вина более глубоким и утонченным, а также придает ему большую зрелость.

Вкус вермута отличается особой утонченностью с характерными нотами полыни и пряных трав, что придает напитку терпкость. Различают сладкие и сухие вермуты. Первые могут быть белыми и красными. Белый сладкий вермут отличается более нежным вкусом с присутствием слабой горчинки, а красный – интенсивным ароматом и сильно выраженным полынным вкусом. Сухие вермуты бывают только белыми. Они имеют более светлые цвета в отличие от сладких белых и характеризуются сильно выраженной горечью во вкусе.

При выборе вермута следует помнить, что это не застольный напиток, его употребляют не во время трапезы, а обычно перед ней, чтобы возбудить аппетит. Также напиток можно пить и на десерт, то есть после еды, в сочетании с фруктами. Сухие вермуты лучше всего не смешивать, не разбавлять и пить в охлажденном виде. А вот сладкие можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с крепкими алкогольными продуктами типа джина, водки и коньяка, причем неплохо бы добавить небольшое количество лимонного сока или дольку апельсина.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.