Самбука

Как пить самбуку?

Коктейли из самбуки

Самбука является итальянским ликером, имеющим аромат аниса. Однако, как и многие национальные напитки, самбука – отнюдь не итальянское изобретение.
Впервые самбука появилась еще в средневековье, когда сарацины, прибывшие в Рим, привезли с собой напиток – «заммут», приготовленный на основе аниса или, как его еще называли, бадьяна. Его употребляли в качестве лекарственного препарата, а также и просто ради удовольствия, в основном перед приемом пищи. Именно «заммут» и стал прародителем современной самбуки.

Позднее итальянцы усовершенствовали рецепт приготовления самбуки. В 1945 году Анжело Молинари, который любил экспериментировать, смешивая различные настои на основе трав с винами и спиртами, вывел новую рецептуру ликера из аниса. Именно он и дал этому напитку название Sambuca. Молинари основал целую компанию по производству самбуки, которая находилась в небольшом прибрежном городе Чивитавеккья, что располагается на 50 миль севернее Рима. Его дело впоследствии продолжали три сына – Марфалд, Марчелло и Антонио. благодаря их усилиям, ликер самбука в настоящее время широко известен во всем мире и занимает лидирующие позиции по выпуску и продажам на итальянском рынке.

История названия ликера Самбука

Само название напитка весьма схоже с названием бузины черной – Sambucus nigra. В связи с этим основная версия происхождения названия – добавление в самбуку вытяжки из ягод бузины, которые уравновешивают анисовый аромат. Но компания Молинари, являющаяся крупнейшим производителем данного напитка, уверена, что бузина не имеет никакого отношения, как к названию, так и к содержимому самбуки. Это, в свою очередь, породило еще несколько версий происхождения названия:

— от арабского слова «zammut», которое в переводе означает «звездчатый анис», являющийся основным сырьем для приготовления самбуки;

— от имени города, расположенного в провинции Тоскана;

— по названию арабского типа корабля, служащего для перевозки данного алкогольного напитка.

Сегодня существует множество видов самбуки, но самыми известными и почитаемыми не только в Италии, но и во всем мире, являются Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero.

Самый лучший самбука – Sambuca Extra Molinari

Сегодня данный напиток занимает 70% итальянского рынка самбуки. За высокое качество своих составляющих, а также за восхитительный вкус итальянское правительство присвоило этому ликеру звание «Экстра».


Sambuca Extra Molinari
характеризуется высокой прозрачностью, имеет плотную консистенцию, хорошую маслянистость, то есть обладает всеми качествами, присущими отличным сладким ликерам. Напитку свойственны утонченный, не сильно спиртуозный, обволакивающий аромат и слегка вязкая сладость вкуса. Послевкусие продолжительное и довольно оригинальное. Данный вид самбуки хорошо бодрит и освежает. Одним словом, Sambuca Extra Molinari – достойный самбука!

Золото получает Barbero Gran Sambuca di Canale

Для приготовления данного ликера используются два вида аниса: зеленый, который растет в Средиземноморье, и бадьян (звездчатый анис), экспортируемый из Вьетнама или Китая. Для начала данное сырье вымачивается в спиртовом растворе. Далее полученный настой проходит стадию перегонки, после чего в напиток добавляется сахар и карамель. Этот ликер доставит море удовольствий, как при употреблении его в качестве самостоятельного напитка, так и в составе различных коктейлей и соков.

Для Barbero Gran Sambuca di Canale характерен нормальный уровень плотности и маслянистости. Данный напиток обладает тонким, нежным, хорошо сбалансированным ароматом, включающим легкие нотки ванили, и приятно согревающим, густым и очень сладким, но не приторным, вкусом. Послевкусие также сладкое и продолжительное. Одним словом, Barbero Gran Sambuca di Canale – сказка для сладкоежек!

Первый серебряный призер – Sambuca Isolabella

Данный напиток включает три не ароматизированные составляющие: нейтральный спирт, воду и сахар. К этим компонентам добавляются масло бузины и ее белые цветы, а также анисовые зерна и цедра лимона. В процессе приготовления напитка изысканный оттенок цветов бузины сохраняется и способствует созданию особого аромата ликера, который напоминает запах зерен аниса. Лимонный тон – необычная для классической самбуки характеристика, однако благодаря ей анисовый вкус напитка становится еще более свежим.

Sambuca Isolabella обладает достаточной прозрачностью и маслянистостью, имеет хорошую плотность и вязкость. Аромат данного напитка отличается резкостью, что явно выдает присутствие среди компонентов для приготовления напитка анис. Вкус Isolabella густой и вязкий, а послевкусие продолжительное и слегка приторное.

Второй — Sambuca Romana Extra

Производством данного ликера занимается компания Pallini, образованная в 1875 году Виргилием Паллини, взявшим в жены русскую аристократку и основавшим винокурню в сердце Рима в тени Пантеона. Два года подряд Sambuca Romana была удостоена престижной премией Anglo Overseas Trophy за Romana Sambuca и за Romana Black.
Аромат Sambuca Romana Extra напоминает нечто азиатское, восточное, отдающее изысканными специями и мятой, и одновременно насыщен запахом аниса. Вкус напитка перечно-сладкий, яркий и насыщенный, а послевкусие продолжительное и сладкое.

Третий — Sambuca Casoni

Данный напиток производится компанией Casoni Fabbricazione Liquori, которая была образована в 1814 году. До настоящего момента во главе предприятия стоят члены семьи Casoni, которые строго следуют традициям и старинным технологиям приготовления данного ликера. Эту самбуку получают путем дистилляции экстрактов, получаемых из натурального сырья такого, как анис, фенхель и другие. Sambuca Casoni хороша как в чистом виде, так и в подожженном в небольшом бокале или же со льдом. Также данный ликер используется для приготовления различных коктейлей.
Sambuca Casoni обладает нормальной плотностью и имеет слегка спиртуозный, утонченный аромат, сочетающий в себе множество парфюмерных и цветочных оттенков. Вкус напитка довольно мягкий, сладкий и одновременно освещающий. Послевкусие проходит быстро и оставляет легкую горчинку во рту.

Первый обладатель бронзы — Sambuca dei Cesari Luxardo

Это одна из самых известных в мире марок самбуки, занимающая лидирующие позиции на рынках США, Канады, Великобритании и Франции. В Италии этот ликер пользуется особым почетом. Sambuca dei Cesari Luxardo может употребляться как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Ликер обладает насыщенным ароматом, полным тонов пряностей и специй, а имеющий оттенки медикаментозности. Для данного напитка характерен чуть резковатый вкус с перечными нотами, хотя и довольно насыщенный. Послевкусие – обжигающая сладость.

Второй – Sambuca Ramazotti

Данный ликер производится по оригинальному старинному рецепту, за что он и ценится знатоками столь высоко. Отличное качество продукта достигается благодаря тщательному отбору плодов звездчатого аниса.
По консистенции этот ликер менее плотный, чем остальные напитки данного семейства. Аромат аниса еле уловим, зато спиртуозность ликера довольно таки сильная. Вкус напитка резкий с сильно выраженным анисовым привкусом, которого не было в аромате. Послевкусие спиртуозное, но не продолжительное.

Печать одобрения достается Sambuca Itaka

Sambuca Itaka – это лучшая классическая итальянская самбука, имеющая прозрачный цвет и небольшую маслянистость. Аромат этого ликера мощный и яркий, имеет выраженный анисовый тон, а также легкий оттенок кориандра, который можно почувствовать, проникнув в самое сердце напитка. Вкус этой самбуки полный, округлый, особенно хорошо раскрывается при употреблении ликера в подогретом виде с добавлением пары зерен кофе. Также напиток можно пить в сильно охлажденном виде, добавляя в него мелко наколотый лед.
Sambuca Itaka отличается меньшей плотностью, чем остальные виды напитков данного семейства. В аромате ликера присутствуют посторонние тона, появление которых обусловлено добавками бадьяна. Вкус напитка имеет настолько выраженную медикаментозность, будто бадьян рос на берегу моря и насквозь пропитался йодом. Также он сильно жжет и бьет по рецепторам. Послевкусие сладкое, доля аниса мала.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.