Самогон

С давних времени и по сей день на Руси делают самогон. Причины этому самые различные, в частности экономия на водке за счет приготовления собственного дешевого пойла. Одни считают, что самогон намного качественнее и вкуснее, что, кстати подтверждают напитки, изготовленные специалистами по самогоноварению, а другим же просто нравится сам процесс приготовления и возможность самостоятельно подбирать различные вкусовые сочетания и крепость напитка.

Однако в настоящее время в большинстве стран, в частности и в России, самогоноварение и сбыт запрещен.

Что же собой представляет столь популярный самогон? Это крепкий алкогольный напиток кустарного производства, который приготавливают путем перегонки спиртосодержащей массы (брага) через самодельные самогонные аппараты. Брагу получают в результате брожения зерновых продуктов, сахара, фруктов, свеклы, картофеля и некоторых других продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

Приготовление самогона – сложный технологический процесс, который можно подразделить на следующие стадии: выбор и подготовка сырья, брожение, перегонка, очистка и облагораживание.

Подбор сырья. От качества используемого для приготовления самогона сырья зависит и качество конечного продукта. При этом если вы хотите получить хороший самогон, то не стоит руководствоваться дешевизной продуктов.

Один из важных компонентов при приготовлении самогона – солод. Он представляет собой продукт проращивания злаковых зерен. В солоде содержатся ферменты, способные разлагать крахмал на простые сахара, которые под воздействием брожения превращаются в спирт. Именно поэтому качество конечного продукта во многом зависит от качества приготовления солода.
Однако если у вас есть большое количество плодово-ягодного сырья, то солод вам не потребуется.

Самогон в этом случае можно приготовить при помощи дрожжей и небольшого количества сахара. Ягоды и плоды могут использоваться самые различные: вишня, слива, костяника, яблоки, малина и т.д.

Подготовка сырья. При изготовлении сусла на основе сахара, необходимо соблюдать примерную пропорцию: на 10 частей сахара — 30 частей воды и 1 часть дрожжей. Это же соотношение применяется и при использовании фруктово-ягодного сырья.
Если же сусло готовится на основе картофеля или другого продукта, содержащего крахмал, то обычно следуют соотношению: на 7 кг картофеля — 10 л воды, 200 г. солодового молока, 300 г. сахара и 150 г. дрожжей.

Дрожжевой затор может готовиться разными способами. Самым простым является следующий вариант. Взять две-три чайные ложки кипяченой воды, добавить щепотку сахара и щепотку пекарских дрожжей, все это смешать и поставить в теплое место. Далее мелко нашинковать 100 г. свежей капусты, залить ее стаканом воды и кипятить в течение получаса, а затем охладить. В отваренную капусту (сусло) вливают забродившие дрожжи, и, таким образом, получается дрожжевой затор, использование которого в самогоноварении ускоряет и улучшает брожение.

Брожение. Именно эта стадия приготовления самогона определяет качество готового напитка в связи, с чем к делу нужно подойти серьезно и ответственно. Чтобы процесс брожения протекал нормально, необходимо выдерживать температуру сусла в районе 18-24 градусов. Конец брожения определяется по тому, как прекращается образование пены и выделения пузырьков. Перебродившая до нужного состояния брага характеризуется горьковатым привкусом и кисло-сладким запахом.

Перегонка. Суть этого процесса в том, чтобы разделить брагу на спиртовую составляющую и все остальное. Перегонка осуществляется в специальном перегонном аппарате при определенных температурах. Спирт выпаривается из браги и собирается в специально отведенной для него емкости.

Полученный таким образом самогон можно употреблять, но лучше все же подвергнуть его очистке при помощи дефлегматора, так как на этой стадии он содержит множество различных примесей.
Фильтрация и облагораживание. Полученный в результате перегонки самогон лучше всего отфильтровать. Самым лучшим способом является фильтрация через активированный уголь. При этом можно использовать также и древесный уголь, приготовленный в домашних условиях.

Качество самогона, как и других спиртосодержащих напитков, определяется внешним видом, вкусом и запахом. Различные красители способны придать самогону более благородный вид, а при помощи пряностей можно улучшить его ароматические и вкусовые качества. Щепотка тмина или шафрана способна сотворить чудо! Однако помните, что чрезмерное количество добавок может наоборот, испортить напиток.

При помощи шафрана можно придать самогону золотисто-оранжевый цвет, мелиссы – желтоватый оттенок, а при использовании сушеных ягод черники – красноватый цвет. Если же хотите, чтобы самогон обладал еще и лечебными свойствами, то процедите его через листья тысячелистника, при этом напиток окрасится в фиолетовый цвет.

В качестве подсластителя может быть использован мед или сахарный сироп.

Полученный таким образом спиртосодержащий напиток разливают по бутылкам и в течение нескольких дней выдерживают при температуре чуть выше нуля градусов. После этого самогон полностью готов к употреблению.

В качестве закусок к нему подойдут те же блюда, что и к водке: мясные, рыбные, картофель и многое другое.

 

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.