Ром

Ром представляет собой крепкий алкогольный напиток, который получают в результате сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства – патоки и тростникового сиропа.

История рома

 

Ром – весьма романтичный напиток, ведь он был очень популярен среди пиратов Карибского моря, которые наживались на грабежах торговых суден. Этот напиток служил не только для веселья, притупления чувства голода, поднятия боевого духа, но и для согревания, что впоследствии стало причиной введения рома в ежедневный рацион британских моряков. Такая традиция сохранялась долгое время вплоть до 1970 года, а во времена сухого закона данный напиток привозили в Америку нелегально. В основном ром поставлялся с Кубы, сами контрабандисты считались практически героями, а маршрут доставки напитка получил название «Ромовая дорога». С тех пор прошло много времени, однако ром и поныне известен как настоящий напиток для искателей приключений.

Как делают?

 

В настоящее время ассортимент рома достаточно велик. Однако среди всего многообразия данного напитка в зависимости от способа переработки можно выделить два основных типа: промышленный и сельскохозяйственный. Сам процесс приготовления рома включает в себя сбраживание с использованием дрожжей и перегонку, которая может быть вертикального или горизонтального типа. Получаемая после перегонки прозрачная жидкость обычно выдерживается в специальных дубовых или других бочках. Период выдержки данного напитка составляет как минимум год, а порой превышает и 5 лет. После этого ром купажируют для получения необходимого вкуса.

Название сортов и видов данного напитка чаще всего происходит от названия местности, где он был приготовлен. Однако ром может быть классифицирован следующим образом:

  • светлый (серебряный, белый) ром имеет слабовыраженный вкус, используется для приготовления различных коктейлей;
  • золотой (янтарный) ром характеризуется средней плотностью, специфическим вкусом в зависимости от добавленных в него специй и карамели, имеет более темный цвет, так как выдерживается чаще всего в дубовых бочках;
  • темный (черный) ром выдерживается в обугленных бочках, имеет более насыщенный вкус, в котором можно распознать ноты специй, патоки и карамели, используется как основа для коктейлей, а также в кулинарии;
  • ароматизированный ром имеет вкус различных фруктов: манго, лимон, апельсин, кокос;
  • крепкий ром имеет большую крепость, которая иногда превышает 75 градусов;
  • выдержанный ром – напиток, полученный путем выдержки в бочках в течение более 5 лет, употребление которого схоже с виски.

Единых способов приготовления рома не существует, так как приготовление данного напитка основано на традициях, характерных для различных местностей и различных его производителей.

Как пить?

 

Ром следует подавать в бокалах под названием «old-fashioned», которые имеют толстые стенки и еще большее по толщине дно. В напиток принято добавлять лед, а при желании можно дополнить ломтиком лимона. Кроме того, ром можно смешивать с газированными напитками, а также сиропами и соками из фруктов. Коктейли, приготовленные на основе данного напитка, обильно украшаются различными элементами. Это могут быть бумажные зонтики, орхидеи, бенгальские огни, а порой коктейль может подаваться в половине кокосового ореха, что делает напиток еще более романтичным и желанным.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.