«Мужественный» Мескаль

В конце XV века Христофор Колумб открыл Америку. В сознании большинства людей при слове «колонизация» возникают образы замученных индейцев, злых конкистадоров и алчных капитанов кораблей. Но не все так плохо. Любители необычных крепких напитков смогут вам назвать одно преимущество завоевания Мексики – рождение мескаля, брата-близнеца текилы.

Напиток бога Оме Точтли


Существует легенда, согласно которой индейцы придумали первый спиртной напиток – пульке (из него позже научились делать мескаль). По преданию молния ударила в агаву, рассекла ее на две равные части, а из сердцевины полился настоящий нектар. Племя тольтеков, которому посчастливилось увидеть божественное событие, попробовало сок растения. Результат приятно удивил индейцев: настроение улучшилось, появилось желание трудиться, веселится и улыбаться. Тогда агаву назвали деревом богини Майяуэль, у которой было 400 грудей для вскармливания 400 детей. Кстати, одного ребенка звали Оме Точтли, он являлся богом напитка пульке.

Долгое время индейцы радовались жизни и пили перебродивший сок агавы, не подозревая, что его крепость (от 4 до 6 градусов) далека от идеала. Но в XV веке конкистадоры высадились на берегах Мексики. Вместе с ружьями, пушками и алчностью они привезли европейские технологии по перегону спирта.

Спасение от тоски


Некоторым испанцам было грустно на незнакомой земле, да и золота оказалось не так много. Пытаясь залить печаль пульке, гости из Европы только злились. Напиток, крепче которого на родине горячих парней женское вино, был похож на воду. Смекалка выручила моряков.

Из агавы и подручных материалов были построены перегонные кубы, в них залили сок и стали ждать, когда получится напиток, достойный суровых испанских сердец. Поначалу мескаль делали для «себя и своего товарища», т.е. нужд конкистадоров. Но уже в XVI столетии сообразительный дон Педро Санчес до Тагли, маркиз Альтамира, понял, что на мескале можно заработать деньги. Через несколько лет напиток стал настолько популярным, что местное правительство ввело налог на торговлю этим видом алкоголя.

43% спирта на счастье


Делается мескаль из созревшей агавы, достигшей возраста 8-10 лет. Начинать нужно создание напитка перед цветением растения, тогда в нем содержится много сахара и крахмала. Сборщики агавы хватаются за свои мачете (тяжелые ножи) и отделяют листья от стебля. Затем нужно выкопать большую яму, на дно положить камни и развести костер. Когда камни становятся горячими, на них кладут луковицу агавы. Далее растение засыпают землей и оставляют «томиться» на 2-3 дня. Запеченную агаву измельчают, а полученный сок оставляют бродить. Он проходит специальную обработку, и на столах мексиканцев появляется мескаль.

Раньше было два вида мескаля: обыкновенный и refino, они отличались крепостью. Сегодня напиток делается одним способом, а крепость его примерно 43%. Пьют мескаль, так же, как и текилу.

Напиток для гусеницоядных


В каждой бутылочке мескаля есть гусеница. Это насекомое «поселилось» в напитке недавно. Примерно 70 лет назад производители решили придумать что-то оригинальное для улучшения продаж мескаля.

На экспорт мескаль разливают в бутылки квадратной формы. К каждому напитку в виде бонуса прилагается мешочек с солью и растертыми гусеницами, мирно живущими в агаве до того момента, как ее решают превратить в мескаль.

В бутылке любители экстрима найдут гусеницу бабочки Bombix agavis. Брезгливо отбрасывать ее в сторону не надо, лучше поделить между товарищами, произнести тост за конкистадоров и Мексику, а потом съесть свой кусочек гусеницы. В бутылке вас может «ждать» белый или красный червь, первый считается престижнее, но не вкуснее. Оба насекомых вымочены в спирте около года, поэтому их вкус не чувствуется.

Пьем за здравие Мексики!


Мескаль не так популярен как текила, но вкус у него отменный. Если вы хотите узнать, почему испанские конкистадоры остались в Мексике и за что полюбили местные напитки, попробуйте мескаль. И непременно откусите кусочек гусеницы. Когда еще вы сможете похвастаться тем, что попробовали Bombix agavis в спирту.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.