Вино
Ноябрь 25th, 2022
По всему свету любители хорошего вина воспринимают его не просто алкогольным напитком, который по традиции употребляют за праздничным столом. Они поэтизируют его, считая эликсиром творческого вдохновения. Многие уверены: качественный продукт способствует сохранению молодости и укрепляет здоровье. Правда, необходимо не только ценить его вкус, но и проявлять разумное воздержание, не гонясь за количеством выпитого.
Плюсы хорошего вина
Говорят, бокал доброго вина свидетельствует, что тот, кто держит его в руках, обладает хорошим вкусом и ни в чем не нуждается. Оно укрепляет и придает уверенности, помогает художнику писать картины, артисту — находить новые образы, поэту — рифмовать строки, и даже в алтаре храма священник использует его для совершения Таинства причастия.
Исторический экскурс
С чего началась история виноделия, пока точно не установлено, однако этот напиток сопровождает человеческую жизнь уже не одну тысячу лет. Еще древние люди были знакомы с интересными свойствами забродивших фруктов. Для изготовления предшественников современного вина использовали различную основу:
- мед диких пчел;
- ягоды;
- древесные соки.
О появлении и развитии истинного виноделия можно говорить применительно к III–IV векам до нашей эры. Оно связано с выращиванием виноградных культур.
Первые виноградники были возделаны на черноморском побережье и вдоль Каспийского моря. Затем эстафету подхватили жители Азии, а немногим позже — обитатели Древнего Рима и проживавшие на территории современной Греции. Именно древние греки превратили употребление этого алкогольного напитка в культ. Они «назначили» бога Диониса покровителем виноделов.
Красное вино считалось дорогим продуктом, доступным только богатым людям, а вот белое было по карману и низшим сословиям. Существовала и другая дискриминация: культовый напиток дозволялось без ограничения употреблять мужчинам, а женщины имели право пригубить его только однажды в году — когда отмечали праздник урожая.
Средневековье «открыло» вину двери в церковь — оно прекратилось в неотъемлемый атрибут христианских религиозных ритуалов.
Основные производители
Несколько тысяч лет виноделие развивали преимущественно жители Франции и Италии. Начиная с XIX века, опытные производители стали покорять Новый Свет, и теперь алкогольные виноградные напитки также экспортируют из Австралии, Аргентины, американской Калифорнии, Новой Зеландии, ЮАР и Чили.
Старосветские вина авторства европейских стран отличаются яркой кислотностью, они, как правило, «элегантные», «тонкие» и «изящные». Новосветские напитки — фруктовые, более крепкие и концентрированные, они отличаются особенной «пышностью». Каждый сорт отличается неповторимым характером, вкусом и цветом.
В коллекцию алкогольных продуктов входят не только вина, но и пиво, сидр, ликеры, крепкие напитки — в последних содержится не менее 30% этилового спирта. Большой популярностью пользуется виски, произведенный из зерновых культур методом дистилляции и выдержанный в дубе не менее трех лет. Такой напиток отличается богатым и интересным разнообразием сортов. Качественный виски — настоящая философия и определенный стиль жизни.