Чича

Чича — древний напиток

 

Редкий турист полетит в Южную Америку. Уж больно далеко, дорого и таинственно.

Несмотря на загадочность и удаленность территорий, есть между россиянами и индейцами нечто общее. А именно, народная смекалка. Народное творчество в изготовлении алкоголя намного увлекательней, чем его конвейерное производство. Никакими изысканными диджейстивами и аперитивами, винами и коньяками Южная Америка вас не удивит. А вот общедоступным алкогольным продуктом собственного производства запросто. Имя ему — чича.

Из древности и по сей день.

 

Процесс производства чичи очень древний. Он был известен еще земледельческим племенам, жившим на территории Анд, до образования государства инков. Обнаруженные археологами на территории современного Перу изображения дев, подносивших чаши с чичей жрецам и аристократии, датируются I веком до н. э. – I веком н. э. Чича считалась напитком знати. Она упоминается и в более поздних легендах. Так, например, из сосуда с кукурузным пивом, опрокинутого в порыве страсти одной знатной дамой племени муисков, возникло озеро «колодец Донато» на территории современной Колумбии. Инки переняли культуру своих предшественников, в том числе и способ варки и употребления чичи.

Южноамериканские индейцы использовали чичу в основном в ритуальных практиках. Шаманы употребляли этот напиток как традиционное средство стимуляции сознания. Даже, несмотря на небольшой градус, выпитая в огромных количествах, эта бражка вводила индейцев, участвующих в праздниках и ритуалах, в транс. Каждое крупное событие индейской общины сопровождалось обильным употреблением чичи, тем самым внушая инкам, что все в жизни заканчивается наступлением хаоса. А после него, как и после похмелья, происходит возрождение и восстановление мирового порядка.

В Средние века испанцы, колонизировавшие государство инков, не могли соперничать с ними в размерах употребления спиртного. И это несмотря на то, что самих колонизаторов погубило беспробудное пьянство. И по сей день, индейцы предпочитают чичу на любой праздник и в огромных количествах.

Незамысловатая технология производства чичи.

 

Способ приготовления чичи, несмотря на древность происхождения, прост. Заняты в этом не терпящем суеты процессе исключительно женщины. Их задачей было превратить кукурузу в пасту, для чего они пережевывали твердые зерна кукурузы долго и тщательно. При пережевывании ферменты слюны превращают крахмал, содержащийся в кукурузе, в сахар. Получившуюся кашицу сплевывали в большой чан, разбавляли теплой водой не более 35 — 36 градусов. Процесс брожения чичи требует соблюдения одного температурного режима на протяжении всего времени изготовления. Поэтому напиток разливали в огромные сосуды, плотно укупоривали и помещали в земляные ямы, ограждая его от резких перепадов температуры. В таких прообразах холодильника кукурузное пиво хранилось от недели до месяца, в зависимости от желаемой крепости напитка. Чаще всего употребляют двенадцатиградусную чичу. Для особых торжеств ее выстаивают долго, и тогда уже можно пить тридцатиградусное пиво.

Сейчас так изготавливают чичу лишь в далеких, глухих деревнях. В более крупных населенных пунктах ее заквашивают из кукурузной муки, с добавлением аниса, тмина и натурального сока ананаса. Эти приправы дают напитку более освежающий вкус. Пасту для пива разбавляют очень горячей (примерно 60 градусов) подслащенной водой, настаивают несколько дней и употребляют как слабоалкогольный, чуть газированный прохладительный напиток.

Попробовать чичу и…

 

До сих пор осталась традиция пития чичи среди населения Южной Америки, унаследованная из далекого прошлого. Как и при ритуальном употреблении, кукурузное пиво пьется в больших количествах. Емкость с напитком (общая для всех) передается по кругу. Причем набирается она одним человеком, а выпивается соседом, сидящим слева. Такая круговая порука раньше не давала уйти от ритуала никому. Сегодня это лишь дань традиции. Традиционно же индейцы перед употреблением выливают немного напитка себе под ноги, дабы не прогневить мать землю и умилостивить духов. Несмотря на этот ритуал, после выпитой чичи, земля все же уходит из-под ног. Не спасают духи ни от головной боли на утро, ни от тяжелого похмельного синдрома.

Закуски для кукурузного пива не очень распространены. Скорее всего, в чичерии (специальном заведении для пития чичи) вам предложат закусить этот одурманивающий напиток сильно зажаренными коровьими кишками или требухой на деревянных шампурах. Хрусткими и солоноватыми.

Мало кто из гостей Южной Америки отважится попробовать настоящую чичу. Но если вы окажетесь в Перу, загляните в чичерию, прямо на пороге которой и в наши дни сидят индианки и неспешно пережевывают кукурузные зерна для чичи.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.