Хурэмгэ

Хурэмгэ – слабоалкогольный напиток, изготавливаемый бурятами.

В качестве основы для Хурэмгэ служит забродившая сыворотка из коровьего молока. Ее получают путем сепарации, когда молоко расслаивается на сливки и сыворотку, во время приготовления тарасуна. Получившуюся сыворотку сбраживают, добавив в нее специальные бактерии. Получившийся напиток и есть Хурэмгэ. Он имеет кисловатый молочный вкус и мутновато-зеленый цвет.

Мутно-зеленый хурэмгэ

Хурэмгэ – слабоалкогольный напиток, и буряты пьют его наравне с чаем. При этом они не ставят никаких возрастных ограничений. Хурэмгэ пьют не только взрослые, но и совсем маленькие дети. Буряты, привыкшие к напитку с самого детства, считают его приятным на вкус. Многие же приезжие опасаются пить Хурэмгэ из-за специфического мутно-зеленого цвета. Кисловатый вкус напитка также приходится по вкусу далеко не всем. Но буряты любят свой национальный напиток и, надо сказать, что не зря.

Хурэмгэ является очень полезным и насыщенным питательными веществами. В Бурятии растет мало фруктов, овощей и ягод, поэтому у жителей могла бы быть нехватка витаминов. Но Хурэмгэ восполняет дефицит питательных веществ, поэтому буряты до преклонных лет сохраняют хорошее здоровье.

Хурэмгэ – специфический алкогольный напиток, который могут пить только те, кто привык к нему с самого детства. Остальные же люди относятся к нему настороженно. Но сами буряты очень любят Хурэмгэ, который заменяет им большое количество питательных веществ.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.