Пунш

Из древней Индии до наших дней

Пунш – это общее названия для всех коктейлей, которые содержат фруктовый сок или фрукты. Традиционный пунш подается в большой чаше, с плавающими в нем кусочками фруктов. Есть несколько версий, касающихся того, как появился согревающий напиток, в названии которого слышится шипение закипающего вина, над которым витает облачко пара с ароматом пряностей. Некоторые исследователи уверяют, что впервые пунш появился в Древней Индии, а само слово «пунш» переводится с санскрита как «пять» — таково число компонентов, необходимых для приготовления пунша. Из Индии рецепт пунша приплыл в Европу вместе с моряками, и европейцы предпочти немного изменить классическую технологию приготовления напитка – помимо традиционного рома, вина, сахара, меда и фруктового сока они начали добавлять в пунш крепкий черный чай – для того, чтобы коктейль приобрел более мягкий вкус и аромат.

Затем пунш стал и вовсе напитком, в который стали добавлять все, что находилось под рукой. Вместо рома, например, некоторые находчивые люди использовали виски, в ход пускались даже такие, казалось бы, не сочетающиеся с крепким алкоголем ингредиенты, как яйца и пиво.

Пунш с Карибских островов

Такова первая история о появлении пунша. Но есть и вторая история создания этого коктейля. Согласно ей, родина пунша – на Ямайке, ведь там впервые начали производить ром – одну из важнейших составляющих пунша. Существует красивая легенда, подтверждающая тот факт, что горячий коктейль из рома и вина родом с Карибских островов. Если верить этой легенде, пираты, считавшие себя полноправными хозяевами Карибского моря, частенько изображали на флагах своих кораблей скелет, зажавший в одной руке кинжал, а в другой – кружку с пуншем. Но Ямайка вскоре распрощалась со своей специфической привилегией называться родиной пунша, и в этом снова оказались виноваты вездесущие европейцы. Британские моряки в 1655 году увезли с Ямайки рецепт коктейля, в том же году захватив это островное государство. Только через пять лет Ямайка официально стала считаться британской колонией. Таким образом, мы видим, что так или иначе вывезенный с разных концов земли рецепт напитка начал пользоваться огромной популярностью сначала в Европе, а потом и во всем мире.

Приготовление пунша

На сегодняшний день довольно сложно отыскать классическую рецептуру пунша, поэтому обычно для его приготовления берут одну часть светлого рома – традиционного пиратского напитка, основным сырьем для производства которого, кроме спирта, является сахарный тростник; две части красного вина, крепкий чай – одна часть, несколько столовых ложек сахара и лимон.

При приготовлении пунша важно соблюдать два основных правил. Первое – сначала в большой емкости на огне подогревается чай с добавленным в него сахаром, и только потом вливается спиртное. Это делается для того, чтобы в алкоголе сохранились эфирные вещества. Второе правило – не доводить пунш до кипения, а просто подогреть примерно до 60 градусов. Соблюдение этих несложных указаний позволит вам приготовить дома отличный пунш, которого хватит на всех желающих.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.