B-52

История коктейля

Коктейль Б – 52 – совершенно особенный коктейль. Один из тех «персонажей» коктейльной летописи, история названия и возникновения которых так и не выяснена до конца. Две главных легенды, рассказывающие о том, как появился этот слоистый коктейль, сходятся в одном – дело не обошлось без авиации. По одной из версий, коктейль Б – 52 придумали летчики, которые во время Второй Мировой Войны были расквартированы в Италии.

Согласно другой теории, пальма первенства в изобретении этого коктейля принадлежит бару “Alice”, находящемуся в Малибу. Поклонники этой версии утверждают, что именно в «Алисе» коктейль был впервые назван в честь боинга «Б – 52», мощного бомбардировщика – ракетоносца. Третья теория, в сравнении с первыми двумя, наименее романтична и, к тому же, наименее популярна. Она утверждает, что местом рождения Б – 52 является один из баров канадского города Калгари, а именно – “Keg`s steakhouse”. И хотя здесь даже не пахнет авиацией, нельзя списывать со счетов город, прославившийся на весь мир, как «Техас в Канаде». Кто знает, может быть именно здешние храбрецы из числа ковбоев или индейцев, и изобрели этот диковинный коктейль – Б – 52.

Приготовление

Для приготовления коктейля потребуется три вида ликеров, по 20 мл каждого вида. Так как в готовом коктейле они расположены один над другим, перечислим их, начиная снизу. Первый слой состоит из кофейного ликера Kahlua – кофейного ликера родом из Мексики, производящегося в США, и обладающего крепостью от двадцати до тридцати шести градусов. Второй слой – это сливочный ликер, причем, как правило, Baileys – сливочный ирландский ликер с крепостью, равной семнадцати процентам. Последним идет ликер Cointreau – марка французского ликера трипл – сек. Cointreau – самый крепкий из трех ликеров, входящих в состав коктейля – в нем около сорока градусов крепости. Б – 52 готовится с помощью метода, который называется «билт» — построение, и общий выход коктейля сравнительно невелик. Все три ликера поочередно, и в равных долях, слоями наливаются в шот или ликерную рюмку, причем при приготовлении коктейля важно помнить, что слои не должны перемешаться.

Если вы делаете Б – 52 в домашних условиях, возьмите ложку, переверните углублением вниз, и прислоните выпуклой стороной к внутренней стенке бокала. Медленно наливая ликеры с помощью такого приспособления, вы сумеете избежать взбалтывания. Пить Б – 52 можно как холодным, так и горячим. Для того чтобы поджечь верхний слой коктейля – апельсиновый ликер – подогрейте стекло по краям бокала, а затем осторожно поднесите пламя к жидкости. Нагревшийся от стекла ликер обычно вспыхивает сразу же. Итак, как только ваш коктейль загорелся, его тут же нужно пить. Причем пить быстро, опустив в бокал соломинку. Если вы замешкаетесь, трубочка расплавится, и вам не доведется узнать, в чем сходство между бомбардировщиком Б – 52 и названным в его честь коктейлем.

Опубликовал: gagarin

Комментирование закрыто.